이비인후과건강상담
예리한바다매43
예리한바다매4321.03.15

다래끼가 나는 이유에 독감도 있나요?

다래끼가 나서 눈이 간지러운데, 독감이나 코로나때문에 영향을 받을 수도 있나요??

괜히 전염되서 다른사람이 면역력이 약해져서 가족이 코로나에 걸릴까봐 걱정입니다.

불안해서 어떻게하지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 대부분 급성 세균감염에 의해 발생합니다.

    독감 (인플루엔자)나 코로나19의 경우 바이러스 감염에 의해 이환되며 염려하시는 것처럼 다래끼가 생기는 것과는 관련이 없습니다.

    다래끼는 자연적으로 호전되는 경우도 많지만, 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약이나 안연고 점안, 항생제 복용을 통해

    치료기간을 단축 시킬 수 있습니다.

    평소 손을 깨끗이 하고 눈을 자주 만지지 않으시는 것이 예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.