기타 고민상담고민상담
목마른코알라275
목마른코알라27521.05.22

계단을 오를때 나타나는 이런 증상은 뭘까요?

지하철 등을 이용할때 엘리베이터,에스컬레이터가 고장나면 어쩔수 없이 계단을 이용해야하는데요.

계단을 오를때 식은땀이 나고, 중간즘 가게되면 뒤로 돌아보기가 두렵고 넘어질것같은 아찔함이 있습니다.

앞으로 허리를 완전히 숙인채 난간을.잡아야하며

긴장이 극심한 어느때는 눈앞이 아득해지면서 계단이 잘 보이지않아 발을 헛딛게 되고, 뒤로 내려가지도 오르지도 못하는 상황이 되어 몇개되지않는 계단을 오르는 시간이 너무 오래 걸리고, 난간을 잡지않으면 앞으로 나가기가 힘듭니다.

이런 증상이 왜 있는건지 , 같은 증상이 있는 사람들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    계단을 오를때 뒤를 돌아보면 아찔한 기분이 든다고 하셨는데

    어느정도 고소공포증을 의심해볼 소견이지만

    정확한 원인을 파악하기는 어렵습니다

    때문에 더 자세한 진단을 위해서 상담 및 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 불안증이 있는듯합니다.

    어떤 상황이나 요건에 대해서 불안감을 느끼는것으로 현재 계단에서의 안정성에 대해서 불안감을 느끼는듯합니다.

    이렇게 긴장감이 있는경우라면 중간중간 긴장을 풀어주는 연습을 하면서 노출을 시키면 도움이 됩니다.

    평소에 근육이아완이나 복식호흡등을 연습하여 긴장된 상황에서 긴장감을 풀어준다면 불안도가 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 말하는 계단공포증에 속합니다.

    식은땀이 나면서 계단을 오를 때 공포감이 있는 경우인데요

    계속해서 해당 상황에 부딫히며 극복하시거나, 심리상담을 받아보시는 것도 좋습니다.