경제동향경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.16

건설경기가 왜 중요한지 궁금해요 답변 부탁드려요

안녕하세요

우리나라에서는 부동산 시장이 정말 중요하고

건설경기가 정말 중요하다고 하는데요

왜 건설경기가 우리 경제에 밀접한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    나라에 돈이 없는게 아니라 도둑놈이 많다는 모 인사의 말이 있습니다

    대기업 재벌들은 엄청난 돈을 쌓아두기만 하고 있죠 국가의 재정도 마찬가지입니다

    누구는 돈이 썩어나고 있고 누구는 가난하죠

    아파트 단지 하나를 만드는 것만으로 많은 인부들과 제조업체 중소기업들이 들어가고

    그 단지로 인해 상권들이 잡힙니다

    물론 특정인들이 돈을 벌기는 합니다만 그것만으로도 돈의 흐름이 돌게 되는거죠

    땅이 좁고 쏠려있으니 부수고 만들고 하며 돈을 버는 구조는 어쩔수없는거 같습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    건설은 돈이 엄청나게 투자되며 그만큼 인력도 많이 필요로 하는 분야입니다. 과거 대부분의 국가는 경제를 부양하기 위해 건설과 관련된 정책을 펼쳤으며 이로인해 큰 영향을 끼칠

    수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    건설경기가 중요한 이유는 건설업이 국내 산업에서 중요한 위치를 차지하고 있기 때문입니다.

    건설업은 시멘트, 철강산업과 같은 원자재산업의 수요산업으로 건설업의 경기 변동이 연관산업에 커다란 영향을 미치고 있습니다.

    또한 건설업은 국내 산업에서 일자리 창출과 경제성장에 큰 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    건설경기와 같은 경우에는

    많은 고용과 더불어서 해당 주변에

    인프라를 구축하는 등 많은 자금이 오고가게 되며

    우리나라 자산 비중중 상당하기에 우리나라 경기에

    밀접하여 중요하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    건설주의 경우 금융, 철강, 기계 등 연관산업이 많고, 고용률이 높아 국가 경제에 큰 영향을 미치는 산업입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산에는 많은 경제적 관계가 있기때문입니다. 금융대출, 정부SOC, 가계, 기업 등이 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    국민들이 자기 자산의 운용에 있어서 거의 자기자산의 6~70%를 부동산에 넣어두고 있고, 또 은행 증권사 보험사들의 금융기관들이 이익을 창출하기 위해서 부동산 PF대출을 많이 해주고 있습니다.

    따라서, 부동산 가치가 낮아지면 앉아서 소득의 큰 감소를 맞게되고, 대출등이 많은 경우 소비를 줄이게 되어 연쇄적으로 경제 침체를 겪게 됩니다.

    이런 악순환이 반복되기에 향후 우리경제가 단단해 지기위해서는 부실 부동산이나 회사의 정리가 되어야하고, 집값도 정상화가 되어야 합니다.

    어느정도 개인의견이 섞여있으니 참조만 하시기 바랍니다.