내과건강상담
탈퇴한 사용자

내장지방으로 걱정이 많이 됩니다.

제가 몸은 전반적으로 마른 편이지만 요즘 들어 복부쪽에 살이 찌는 것 같습니다.

이런 경우 찾아보니까 내장지방이 낄 수 있다고 하는데 비만 보다 건강에 더 안좋은 것인가요?

어떻게 관리해야 할까요?

  • 참신한개미새299
    참신한개미새29921.01.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내장지방을 빼려면 운동도 중요하지만 제일 중요한것은 식이요법입니다.

    지나친 과식및 음주 그리고 정제된 탄수화물등이 원인이 될수 있습니다.

    탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 늘림으로써도 어느정도 효과를 볼수 있을것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    복부에 지방이 집중되는 증상(내장지방)으로 문의를 주셨습니다.
    복부지방이 쌓이면 혈중 콜레스테롤이나 중성지방, 인슐린 저항성이 증가하게 됩니다.
    그렇게 되면 많이 알려진 것 처럼 당뇨와 고지혈증, 고혈압 등 다양한 대사질환에 걸릴 확률이 높아지지요.
    내장지방의 경우 생활요법 개선에 쉽게 반응하기 때문에 식습관 조절과 운동만으로도 많은 변화를 가져올 수 있습니다.
    수분 섭취를 증가하고, 인스턴트 식품을 제한하며 고단백 살코기나 달걀, 과일, 야채 등 섬유질이 풍부한 음식섭취는 증가시켜야 합니다. 그리고 규칙적인 식사를 하되 식사량을 70~80%정도 줄이고 식사 시에는 여유있게 꼭꼭 씹어먹어야 과식을 줄이고 포만감을 느낄 수 있습니다.
    내장지방감소는 효율적으로 산소를 받아들여 중성지방을 연소시키는 유산소운동이 적절합다. 주 3회 이상, 30분 이상의 운동은 내장지방 감소에 도움을 줍니다.

    출처) 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 말랐지만 배만 볼록 나온 경우를 복부 비만이라고 합니다. 비만도 좋지 않지만, 복부 비만이 심한 경우도 건강에는 좋지는 않답니다. 비만과 복부 비만을 비교해서 어떤 것이 더 나쁘다고 말하기는 어렵습니다. 어쨌든 체중을 줄이는 것이 건강에는 도움이 되지요. 특히 복부에만 비만이 있는 경우에는 상대적으로 운동량이 부족한 경우가 많습니다. 그래서 식사도 잘 해야 하지만 근육을 키워주는 운동과 유산소 운동을 함께 해야 건강 관리에 효과적이랍니다. 하루 1시간 정도 운동을 하시되 30분은 근육 운동, 30분은 유산소 운동으로 조절해 보시기 바랍니다. 복부 비만은 탄수화물 위주의 식사, 음주와 관련되어 있으니 금주를 하시고 탄수화물은 약간 줄이고, 단백질과 채소류 섭취를 늘려보시면 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부 지방이 심하다는 것은 내장 지방이 많다는 것입니다. 내장 지방은 만성질환 및 대사성 질환을 일으키는 가장 큰 원인 중 하나이므로 조금이라도 젊었을 때 관리하는 것이 필요합니다. 내장 지방을 빼기 위해서는 근력운동과 유산소 운동을 병행해야 합니다. 어떤 운동이라도 상관없습니다. 규칙적으로 운동한다면 복부지방을 뺄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림