기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

몸 다른 부위에 비해 뱃살이 찌면 건강에 왜 좋지 않은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 전체적인 비만이 아닌 복부비만이 있습니다. 그런데 이 복부만 비만인 것도 건강에 좋지 않은 영향을 미치나요? 만약 그렇다면 어떻게 몸에 악영향이 있는지 궁금합니다.

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.09.19

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특징짓는 뱃살은 두 가지 주요 유형이 있습니다:

    1. 피하 지방 (Subcutaneous fat): 피부 바로 아래에 있는 지방입니다.

    2. 비세랄 지방 (Visceral fat): 내장 주위에 쌓이는 지방으로, 주로 간, 위, 그리고 다른 주요 기관들 주변에 존재합니다.

    복부 비만의 건강 위험은 주로 비세랄 지방 때문에 발생합니다. 이 지방은 심장 질환, 2형 당뇨, 고혈압, 비알코올성 지방간 질환, 암 등과 같은 여러 가지 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    1. 인슐린 작용을 방해하고 염증 물질이 늘어나 여러 가지 질병을 일으킬 수 있다.

    - 당뇨, 관상동맥질환, 이상지질혈증(콜레스테롤 이상) 등등

    2. 지방간 , 비알콜성 지방간염(음주와 관련 없이 지방간 + 간기능 수치의 이상)의 위험인자

    3. 수면무호흡증과 관련성 의심 -> 횡경막의 움직임을 방해

    4. 대장암, 유방암, 전립선암의 위험을 증가.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복부에 비만이 있으면 내장지방이 많다는 것이며 이는 인슐린 저항성을 증가시킵니다

    당뇨같은 경우는 인슐린 저항성이 2형에서는 주된 원인기기 때문에 이와 관련이 있다 하겠습니다

    그 이외에 이상지혈증, 고혈압, 관상동맥질환 등 대사증후군을 유발하며 일부 암에도 관여합니다.

    추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    복부비만은 발생할 시에 심혈관계 질환의 위험이 증가하며, 이 중 심근경색에 미치는 영향 또한 많은 것으로 되어 있습니다. 따라서 식이 조절을 적극적으로 함과 동시에 운동을 규칙적으로 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.