기타 의료상담의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.17

복부 비만이 다른 부분에 비해 왜 위험한가요?

나이
성별
남성

다른 부분에 비해 유독 복부에 살이 찌면 건강에 위험 신호가 켜졌다고 하던데 복부 비만이 다른 부위에 비해 위험하다고 하는 이유는 무엇인가요?

  • 복부 비만은 팔다리 같은 부위에 살이 찌는 것에 비하여 위험한 것이 맞습니다. 복부 비만은 피하지방이 쌓인 것이 아닌 복강 내에 지방, 내장에 지방이 쌓이면서 발생하게 되는 문제입니다. 내장지방이 많이 쌓이게 되면 고지혈증을 시작으로 당뇨, 고혈압 등 각종 대사질환, 심장혈관질환의 위험인자로 작용하게 되며 건강에 매우 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 비만도 다른 비만처럼 좋은 것은 아니에요. 특히 복부 비만은 심혈관계 질환의 위험이 증가하는 것으로 되어 있어서 꼭 관리를 해야된답니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부비만의 경우 내장지방이 많다는 의미이며, 고지혈증 등으로 인한 동맥경화 및 심뇌혈관 질환의 발생가능성이 높다는 것이기 때문에 그만큼 주의를 요하고 있습니다.

    감사합니다.