기타 의료상담건강상담
대담한물범253
대담한물범25321.03.10
수면부족으로 인해 생길 수 있는 병이 궁금해요.

20대부터 쭉 매일 낮과 밤이 다른 생활을 해왔었습니다. 낮보다는 밤에 일이 더 집중이 잘되고, 몇십년간 다져진 올빼미생활패턴때문에 인지 현재 다니는 직장(낮에 일함)에 집중이 어려워요.

그러다 보니 평일에는 밤에 늦게 자고(보통 새벽2시) 아침 6시에 출근을 위해 집을 나서다 보니 하루에 3~4시간 정도밖에 취침을 못합니다. 또 하필 대중교통으로 이동하는 시간에는 전혀 잠이 오지않아 잠을 못잡니다. 요즘엔 심장이 두근두근 하는날도 많구요, 눈이 침침해서 모니터가 잘 안보이는 날도 많아서 업무에 집중도도 떨어집니다. 곧 무슨 병에 걸릴것 같은 마음인데요. 수면부족으로 인해 생길 수 있는 병이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 항상성, 즉 건강한 상태를 유지하기 위해서는 적당한 수면을 유지해야합니다. 하루 동안 사용한 몸과 정신을 수면을 취하면서 정리하고 회복하게 되는 것인데, 이러한 과정이 부족하게 되면 기본적으로 신체의 여러기능들이 저하될 수 있습니다. 한두번의 수면 부족은 신체에 큰 영향을 끼치지는 않지만, 수면부족이 몇달씩 장기화 되게 되면 그동안 수면 부족에 대응하여 몸을 유지하던 신체의 시스템이 하나씩 고장나게 됩니다.

    기본적으로 면역력이 저하되어 감기 등에 쉽게 걸릴 수 있고, 신체의 노폐물을 배출하고 제거하는 기능 또한 저하되어, 가래, 콧물 등이 증할 수도 있습니다. 또한 피부의 탄력도 저하되고 피부 노화또한 가속화 될 수 있습니다. 무엇보다 수면 부족이 장기화 되었을 때 가장 큰 문제점은 심장에 무리가 간다는 사실입니다. 수면시 보다 깨어있을 때 상대적으로 심장의 부하가 더 걸리게 되는데, 이러한 상태가 지속되면 아무래도 심장 기능에 무리가 갈 수 밖에 없어 심혈관 질환에 걸릴 확률도 높아지게 됩니다.

    결론적으로 수면 부족에 의해 어떠한 특정 질병에 잘 걸린다기 보다는 신체 전반 적으로 기능이 저하되면서 여러가지 질병에 걸릴 확률이 전반적으로 높아진다고 보는게 맞겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.