피부과건강상담
와일드한망둥어40
와일드한망둥어4021.12.11

대상포진 치료하고 예방접종 맞았는데요

1년전 대상포진으로 양쪽허벅지에 증상이 나타나서 치료받고 괜찮아졌고 1개월전 대상포진예방접종을 맞았습니다. 아직도 몸을 조금만 무리하고 차갑게 있으면 허벅지쪽에 경미하게 증상이 있는데요 지속적으로 치료받아야하나요? 치료경험 있으신분 답변부탁합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    대상포진 후 신경통이 의심됩니다.

    포진 후 신경통은 완치는 어려우나 약물치료 및 적절한 신경차단술을 통해 도움을 받을 수 있습니다.

    가까운 병원의 통증클리닉 내원하시어 상담하시면 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대상포진 후 신경통의 경우 적절한 약물치료로 호전을 경험하실 수 있습니다. 다만 이전에 치료받았던 병력이 있는 병원의 진료를 이어 받으시는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진이 발생한 신경의 손상으로 인하여 아직 증상이 나타날수 있습니다. 6개월 이상 지속되기도 합니다. 손상받은 신경의 전달체계가 회복되면 증상이 완화되겠습니다. 만일 증상이 불편할 정도로 지속된다면 약물 치료를 하시는 것이 도움되겠습니다.

  • 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 피부에 띠를 두른듯한 발진과 수포, 통증을 특징으로 하여 나타납니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌 속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

    대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 대상포진을 앓고 난 뒤에 발생한 후유증 증상에 해당이 되며 그러한 증상이 있다고 하여 항바이러스제를 복용하는 등의 치료가 필요하지는 않습니다. 다만 후유증 관련하여 많이 불편하고 아프시다면 신경차단술 등을 시도해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재의 불편한 증상은 대상 포진 후 후유증인 신경통증이라고 판단됩니다. 신경 통증은 1년 정도 지속될 가능성이 높습니다. 만약 불편하시다면 신경 통증 약을 드시는 것이 좋지요.