대상포진관련 주사를 맞으려고 합니다 한번 맞고나면 그후로는 맞지않아도 되는지요?

성별 여성
나이 60세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

1년전에 등뒤에 따끔 따끔 하더니 물집이 생겨 병원에 방문하여 진단을 받으니 대상포진이라고 합니다. 상당시간 치료받았습니다 지금까진 이상이 없는데 예방차원에서 주사를 맞으려고 합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

대상포진은 50대 이상에서 1회만 접종하는 것을 권장하고 있습니다. 대상포진을 한 번 진단받으셨어도 접종을 권장하며 완치 후 1년이 지나셨다면 접종에 문제없으신 시기입니다.

    대상포진 예방접종은 만 60세 이후 성인에서 권장되며 1회로 접종이 종료됩니다.

    예방접종을 통한 예방효과는 연구에 따라 다소 차이가 있지만 10~15년 정도 유지되어 너무 이른 나이에 맞으시는 것을 권하지는 않으며 2회 접종에 대한 근거나 예방효과가 증명되지 않아 1회만 접종하게 됩니다. 대상포진으로 진단받고 치료받으신 경우, 6-12개월 이 경과한 이후 예방접종을 받으실 수 있습니다.

    예방접종을 통해 100% 질병이 예방되는 것이 가장 이상적이지만, 현재 시판중인 모든 백신이 100% 질병을 막지는 못합니다. 일반적으로 백신 접종 후 50%의 예방효과가 있는 경우 그 백신은 효과가 있다고 판단하는데 대상포진 예방접종의 경우 60세 이상 38000명의 성인을 대상으로 한 대규모 연구에서 대상포진 예방효과는 51%, 대상포진을 앓으신 후 가장 문제가 될 수 있는 대상포진후 신경통은 67% 가량 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다. 대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

      대상포진 예방백신도 일정시간이 지나면 예방효과가 떨어진다고 합니다. 따라서 일정 기간마다 재접종이 필요하며 이부분은 백신마다 기간의 차이가 있을 것 같습니다.

      예방접종을 받는다고 하여 대상포진이 절대 안생기는 것은 아니고 예방을 해주고 대상포진이 생겨도 금방 호전되고 후유증이 덜 생기는 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
        대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만, 평생 1회 접종을 하는 것이 원칙입니다. 큰 부작용은 없고 가끔 접종부위에 통증과 발적이 생길 수 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          대상 포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 약해질 경우 신경을 타고 내려와 발생합니다. 대상 포진 감염으로 치료 받은 과거력이 있다면 면역력이 약해질 경우 재발 가능성이 높으므로 예방주사를 접종하시는게 좋겠습니다.
          주로 50대, 여성에서 잘 발생합니다. 때문에 50세 이상에서 1회 접종을 권장하고 있습니다. 질병관리청에서는 대상 포진의 접종대상 및 접종시기를 60세 이상 성인에서 1회 접종이며 대상포진을 앓은 경우에는 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장 하고 있습니다. 대상포진은 아직은 국가필수접종이 아닙니다. 대상포진 백신 효과의 지속시간은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 보통 1회만 접종하고 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            아래는 대상포진 주사에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            용량들은 2 ~ 6개월 간격으로, 생약독화 대상포진 백신 접종 후 최소 2개월 후에 투여합니다. 대상포진을 앓은 적이 있는지 또는 생약독화 백신을 투여받았는지에 관계없이, 50세 이상의 사람들에게 재조합 백신이 권장됩니다.

              태안군보건의료원

              대상포진에 대한 백신, 즉 예방 접종은 일반적으로 약 5년 이상 효과가 지속됩니다. 그렇기 때문에 한 번 맞았다고 다시는 맞지 않아도 되는 것은 아니며, 예방 효과를 지속하려면 5년 이후 항체를 확인하고 없으면 주사를 반복적으로 맞아야 합니다.