피부과건강상담
행운의잠자리175
행운의잠자리17524.03.02

대상포진 감염 및 예방접종 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4년전 대상포진 걸려서 고생한적이 있습니다

2주정도 링겔꼽고 휴식 하라고 하여 입원권장받아 휴식취하고 이상없이 퇴원했습니다

그런데 최근 업무와 스트레스가 겹치니 예전에 대상포진 화상비슷한자국에서 간지럽기 시작하던데

지금 주사를 맞아도 상관없는지 아니면 전처럼 치료를 받아야하는건지 문의드려요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진단이 먼저일 것 같습니다. 몇 일 휴식을 취하며 수포성 병변이 나타나는지 확인하시고 증상이 있다면 즉시 병원을 방문하여 대상포진 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 아무래도 새롭게 증상이 생긴 만큼 문제가 있지 않은지 진료를 먼저 받아보시는 것이 적절해 보입니다. 이상 소견이 없다면 예방접종을 맞는 것이 재발을 예방하는 것에 있어 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진 후 신경통은 대상포진이 치유된 이후에도 통증이나 간지러움을 경험할 수 있는 상태를 말합니다. 이는 대상포진 바이러스가 신경계에 남아 있는 염증이나 손상 때문에 발생할 수 있습니다. 예전에 대상포진으로 치료 받았던 부위에서 증상이 재발하는 것은 신경통의 일종일 수 있습니다. 통증이나 간지러움이 심하다면, 신경통을 완화하는 약물 치료를 고려할 수 있습니다. 그러나 주사를 맞는 것이 적절한지 여부는 의사의 진단 하에 결정되어야 하며, 증상이 재발했다면 의사에게 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진은 재발가능성이 있어서 걸렸던 분이라도 예방접종을 고려할수 있습니다.

    먼저 현재 대상포진인지 확인해보고 대상포진이 맞다면 그에 대한 치료가 우선하겠습니다.

    예방접종은 급성감염 후 6개월 이상 지나서 권유하는게 일반적인것 같습니다