피부과건강상담
금쪽같은남생이235
금쪽같은남생이23523.01.11

대상포진 치료후 재발이 될 수 있나요?

나이
성별
남성

작년에 대상포진에 걸린줄 모르고 고생하다 끝날무렵 병원에 가서 대상포진 진단을 받아 치료 했습니다.

치료해서 면역이 생긴걸로 생각되는데

또 다시 재발할 수도 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진은 신경절에 바이러스가 숨어 있다가 면역이 약해지는 틈을 타서 발병하게 됩니다.

    대상 포진의 재발율은 5%미만으로 낮게 보고되고 있습니다만, 재발 가능성이 있습니다.

    특히 나이가 더 많이 들게 되면 재발할 가능성이 충분히 있지요.

    대상 포진 예방 접종의 경우 발병 1년 이내에는 권장하지는 않으나 이후에는 맞는 것도 도움이 될 수는

    있습니다. 현재 활발하게 접종중인 생백신도 있기는 하지만 좀 더 효과적으로 보고되어 있는 사백신이

    올해부터 접종이 가능해질 겁니다. 고민해 보시고 접종을 하시는 것도 좋겠습니다.