내과건강상담
Ditto
Ditto24.01.28

대상포진은 재발될 수 있는 병인가요?

나이
성별
남성

당시 병의 심각성을 모르고 집앞 가정의학과에서 일주일 약만 먹고 나아졌었는데, 나중에 보니까 꽤 심각한 병이더라고요. 혹시 재발의 가능성이 있는지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진은 수두에 걸린적 이후 신경절에 잠복해 있던 바이러스가 면역력이 저하시 유발되는 질환으로 빈도는 개인마다 다르지만 재발의 가능성은 있습니다.

    이전 대상포진 예방접종을 하지 않았다면 대상포진으로 부터 회복된지 6~12개월 후 접종을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    대상포진은 대상포진 바이러스가 신경절에 숨어있다가 면역저하가 발생하면 나타나는 질병입니다.

    하지만 재발률은 매우 낮습니다. 0.1~1% 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진은 재발할 수 있는 질환입니다. 걱정스러우시면 예방접종을 고려할 수 있고, 10년간의 예방효과를 가집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흔하지는 않습니다

    국내에서는 재발율이 5%가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다

    시간적으로 여유가 되시면 예방접종을 고려해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 재발할 수 있습니다.

    정확하게는 재발이라기보다는 신경절속에

    잠복해있다가 면역력이 약하면 다시 나타나게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다