피부과건강상담
반듯한코브라271
반듯한코브라27124.02.28

대상포진 재발 기간이 얼마나되나요?

나이
성별
남성

작년 8월에 대상포진 와서 1달 치료했어요.

의사선생님이 이번달에 예방접종 맞자고 했는데 내시경한다고 예방접종을 미루게 되었어요

어제부터 얼굴에 수포가 올라오는 느낌이 있어서 불안해요.

작년처럼 통증은 없는데 너무 불안하네요.

대상포진 오고나서 재발하는 기간은 얼마나 될까요?

면역력 안생기나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스가 신경절에 잠복되어 있다가 특정상황에서 다시 재활성화 되는 개념입니다. 완전히 사라지지 않기 때문에, 재발이 흔하고 완치가 잘 되지 않는 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 바이러스 감염으로 인한 질환으로, 한 번 겪은 후에도 면역력이 완전히 형성되지 않아 재발할 수 있습니다. 예방접종은 대상포진의 위험을 줄이고, 만약 다시 발병하더라도 증상의 심각성을 감소시킬 수 있습니다. 대상포진은 특히 면역 체계가 약한 사람들에게서 재발할 위험이 더 높으며, 재발 기간은 개인마다 다를 수 있습니다. 수포가 올라오는 느낌이 있다면, 이는 재발의 초기 신호일 수 있으므로 즉시 의료진과 상담하는 것이 중요합니다. 예방접종은 가능한 한 빨리 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진에 한번 걸리셨다 하더라도 얼마든지 재발이 될 수 있으며 이는 명확한 기간이 정해진 것은 아닙니다.

    이전과 같은 느낌이시라면 빨리 병원에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    49세면 대상포진이 잘 생기는 연령때는 아닌데 면역력이 떨어질만한 이유가 있으실까요?

    관련 질환이 있거나 면역력을 억제하는 약을 먹고있으실 수 있겠습니다.

    대상포진이 한번 발병하면 한동안은 대상포진 바이러스에 대한 면역력이 높아져서 재발을 하지 않는게 맞습니다.

    작년에도 얼굴의 같은 부위에 대상포진이 생기셨었나요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    대상포진은 바이러스에 한 번 감염되면 면역력이 생기지 않아서 평생 재발할 수 있습니다. 재발하는 기간은 개인마다 다르지만, 보통 1년에서 3년 사이에 재발하는 경우가 많습니다. 재발하는 증상은 처음에 대상포진에 걸렸을 때와 비슷합니다. 대상포진이 재발하면 빨리 병원에 가서 치료를 받아야 합니다.

  • 대상포진이 발생한 이후에 재발을 하게 되는 기간 같은 것이 따로 정해져 있지 않습니다. 언제든지 면역력이 저하되면 재발할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 수면 상태의 바이러스인 수두 바이러스(Varicella-zoster virus)에 의해 유발되며, 일단 감염되면 체내에 계속 남아있을 수 있습니다. 이로 인해 대상포진은 재발할 수 있는 질환입니다.

    재발 기간은 일반적으로 원래 감염이 치유된 후 몇 년에서 몇 십 년까지 다양합니다. 대부분의 경우, 대상포진의 재발은 원래 감염 후 몇 년이 지난 후 발생할 수 있습니다. 하지만 재발이 발생하는 구체적인 시기는 개인마다 다를 수 있습니다. 따라서 특정한 시간을 정확히 예측하기는 어렵습니다.

    대상포진에 걸렸던 사람이라고 해서 면역력이 생기는 것은 아니고 1년정도 경과한후 대상포진 예방접종을 하셔야 예방능력이 생깁니다.