신경외과건강상담
하늘잠긴바다
하늘잠긴바다23.04.21

대상포진으로 치료를 받았는데 치료후 재발확률은 어느정도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 고지혈증약
기저질환
당뇨

등쪽으로 대상포진이 와서 치료후 괜찮다가 다시 등쪽이 아프기 시작합니다 스트레스 받기 시작하니 여러군데 아프기 시작하는데 또 대상포진인지 단순 신경통인지 병원 가기 겁납니다 대상포진 재발확률이 높은지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료 후에 통증이 생긴다면 재발보다는 만성 합병증인 대상 포진 후 신경통일 가능성이 높습니다. 실제 대상 포진의 재발율은 5%미만으로 보고될 정도로 드뭅니다. 통증 관리를 위해 통증의학과에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 발생 이후 면역력이 저하되면서 대상포진이 다시 발생할수는 있습니다. 다만 가능성은 낮으며 연구에 따라서는 1%에서 높게는 5-6% 정도로 알려져 있습니다. 대상포진 백신을 접종하지 않으셨다면 대상포진 백신 접종도 권장드립니다.

  • 대상포진의 재발 확률은 일반적으로 약 1.2% 정도로 통계되고 있습니다. 그렇지만 이는 어디까지나 수치일 뿐 너무 크게 의미를 부여할 필요는 없습니다.