영양제약·영양제
헌신하는긴꼬리67
헌신하는긴꼬리6721.12.30

고혈압,고지혈증 영양제 이렇게 먹어도 될까요?

현재나이 만55세

고혈압/고지혈증이 있습니다

비타민B 유산균 오메가3 아르기닌 우루사 정도 먹으려고하는데 괜찮을까요?

그리고 추가해서 먹어야 될거나 빼야될 영양제가 있을까요?

다이어트 때문에 헬스장에서 운동도 병행하고 있습니다

막 먹어서 안될거 같아서 질문드려요 답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 보통 권장용량과 용법대로만 드신다면 문제없는경우가 많습니다.

    고혈압약과 고지혈증약과 같이드셔도 되며 말씀하신 영양제들을 드셔도 됩니다. 본인이 부족하다고 느끼는증상이나 필요하다고 느끼는 영양제가 따로 없으면 굳이 추가로 드시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압이나 고지혈증이 있고, 해당약을 먹으면서 문의주신 모든 영양제 먹어도 상관 없습니다.

    굳이 빼실 필요 없으며 중요한 것만 잘 드시고 있는 것으로 보입니다.

    아르기닌/유산균만 편하신 시간공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

    추가로 고지혈증/고혈압 약 먹고 있으면 몸에 코엔자임큐텐이 부족해지기 때문에 이것만 추가로 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압/고지혈증이 있어 약을 복용중인 경우 비타민B 유산균 오메가3 아르기닌 우루사 는 서로 성분이 겹치거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증약 복용중에도 위 영양제들은 함께 드셔도 괜찮습니다. 오히려 좋습니다.

    아침 식전 : 유산균, 아르기닌

    아침 식후 : 비타민B

    저녁 식후 : 오메가3, 우루사

    이렇게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고혈압/고지혈증이 있습니다 비타민B 유산균 오메가3 아르기닌 우루사 정도 먹으려고하는데 괜찮을까요? 그리고 추가해서 먹어야 될거나 빼야될 영양제가 있을까요? 다이어트 때문에 헬스장에서 운동도 병행하고 있습니다 막 먹어서 안될거 같아서 질문드려요 답변부탁드립니다!

    - 심혈관건강을 위해 비타민c 코엔자임큐텐 드시고

    - ldl수치가 높으면 오메가3 피하세요(중성지방 높으면 드셔도 되고요)

    -

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네 드시기로 결정한 영양제 모두 좋은 성분입니다. 추가로 비타민C, D를 드시면 더 좋을 것 같습니다. 또한 코엔자임큐텐이라는 영양제도 추천합니다. 흔히 코큐텐으로 부르는 영양제는 혈압조절에 좋고 고지혈증 약을 드시는 분들에게 보충해주셔야 하는 영양소이며 나이가 듦에 따라 코큐텐이 몸속에서 감소하기 때문에 추가로 드시는 것을 강력 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 복용 중이신 건강 기능 식품들만으로도 충분하다고 생각됩니다.

    다만, 아르기닌과 같은 성분들도 혈관 확장을 통하여 혈압 감소에 영향을 줄 수 있으므로 혹시라도 고용량의 아르기닌과 혈압약을 복용 중이시라면 혈압이 너무 하강하여 어지럼증, 두통 등과 같은 증상이 발생하지는 않는지 확인하면서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 우루사와 같은 UDCA 성분은 엄밀하게 말하면 이담제로 담즙의 생성 및 분비를 도와주는 것으로 간 건강에 도움을 주는 것은 맞지만, 본인이 담즙 분비 등에 큰 문제가 없는, 단순 간 건강을 위해서 복용하는 것이라면 "밀크씨슬추출물" 과 같은 성분이 더 좋지 않을까 하는 개인적인 생각이 듭니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약을 드신다면 코엔자임큐텐, 비타민D를 추가하시고 우루사와 아르기닌은 빼셔도 됩니다. 술을 많이드신다면 유지하셔도 좋고요. 유산소 운동을 30분정도는 해주시면 좋고 먹는 음식도 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 영양제와 고혈압,고지혈증 약을 같이 드셔도 큰 문제가 되지 않습니다.

    특별히 드시는 영양제 중에서 몸에 필요한 영양분이 있다면 이것을 추가하여 드시면 될 것으로 보이며 지금 정도도 충분해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압/고지혈증약과 동시에

    비타민B 유산균 오메가3 아르기닌 우루사

    복용하셔도 무방합니다.

    다 추가하셔도 별문제 없을 것으로 보입니다.

    운동과 병행하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약이 코엔자임Q10의 합성을 억제하기 때문에 코엔자임Q10을 추가하시면 좋을듯 합니다. 드시고 계신 영양제들은 고혈압, 고지혈증 환자분이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    간수치가 높지 않으시다면 우루사는 굳이 안드셔도 되지않을까 싶습니다.

    부정맥이 있거나 하지 않으시다면

    우루사 대신에 코엔자임Q10 이라는 성분을 드시는게 오히려 도움이 되실 것 같습니다.

    코엔자임Q10은 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있고, 콜레스테롤약 복용으로 인해 부족해질 수도 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.