유아교육육아
탈퇴한 사용자
라면만 먹으려고 하는 초등학생 아이에게 어떻게 해야할까요?

아이가 초등학교 2학년인데 라면만 먹으려고해요, 아직 성장기라 음식을 골고루 먹어야되는데 라면만 먹으니 키도 별로 안크고 또래 아이에 비해 살도 많이 쪘습니다.

어떻게 아이의 식습관을 고쳐줘야할지 잘모르겠습니다. 이럴때 어떻게해야될까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.12.07

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이야기하여 식단표를 구성해보는것도 좋습니다.

    서로 일주일간 무엇을 먹으면 좋을지 적절하게 구성해서 짜보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무리 라면을 좋아하고

    라면만 먹으려고 한다고 해도

    어느정도 영양을 고려하여

    제한을 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹지말라고 하면 반감이 생겨 더 부작용이 커질수 있어요. 일단 규칙을 정해주시는게 좋아요. 하루에 1개 이상은 안 되는걸로요.
    갯수를 조절해보시면 어떨까 싶어요. 야채나 과일, 밥을 다 먹은 후 라면 먹는걸로 규칙을 정하시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 라면만 먹으려고 한다면 라면을 주는 횟수를 줄이고 국수나 스파게티 등 다른 면을 이용한 음식을 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 라면류의 인스턴트 음삭을 굉장히 좋아합니다. 입에 촥 감기는 맛이 좋아서 계속 먹는듯 합니다.

    일단 집안에서 라면을 치우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 음식만을 찾는 경우에는 아이에게 특정 음식에 대한 취식

    횟수를 정해주시고 그 횟수만큼만 주시는 것이 필요합니다. 아이가 음식을 먹지 않는다고

    하여 라면 등의 인스턴트 음식만을 줄 경우 아이 건강에 해롭습니다.

    아이와 함께 음식을 해보면서 음식에 대한 거부감을 줄여주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 라면을 많이 먹으면 안되는 이유를 정확히 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    한 번에 확 끊기는 힘들 것이니 아이와 대화를 나누셔서 조금씩 라면을 먹는 횟수를 줄여 나가보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몸에 안 좋은 음식을 나열하면, 빠지지 않고 등장하는 것이 인스턴트 식품인데 그중에서도 단연 라면이 가장 많이 차지하는 것 같습니다.

    라면은 자극적이고, 나트륨 함량이 많기 때문에 어린 아이들에겐 되도록 피해야 할 음식이랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성인들도 자극적인 맛을 띈 라면을 먹고 싶을 때가 많은 데 싱겁고 또는 밍밍한 음식을 먹던 아이들이 자극적인 맛인 라면을 먹었을 땐 아마 신세계 경험을 했을 것입니다.

    가정에서 부모 등 가족이 아이 앞에서 라면을 먹지 않는 게 중요합니다

    라면은 포화지방산과 나트륨이 많기 때문에 자주 라면을 먹을 경우 나쁜 콜레스테롤과 혈전을 증가 시킨답니다.

    성인들도 라면이 몸에 안 좋기 때문에 멀리 하는데 한참 커가는 성장기의 아이들에겐 더욱 좋지 않겠지요.

    조금씩 줄여야 할 것 같아요

    라면을 어쩔 수 없이 먹게 된다면, 라면을 끊일 때 양파나 파 채소 듬뿍 넣어서 주는 것도 좋아요

    또는 요즈음 튀기지 않는 건면도 이용해 보시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    친구나 형, 누나, 오빠, 언니 등과 함께하는 식사 자리를 만드는 것도 좋습니다. 보통 자기보다 나이 많은 사람들의 식습관을 따라하거든요. 또는 자신이 잘 먹는다는 걸 뽑내기 위해 식사를 더 잘하는 경우도 있습니다.

    라면의 경우 조금씩 줄여 나갈 수 있게 약속을 정해서 라면을 먹게 해주세요.

    약속한 날만 먹는걸로요. 라면만 계속 먹었을 때 어떤 문제가 생길 수 있는지 유튜브등을 보여주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    라면을 다른 식사를 잘 하고난 이후에

    횟수를 정해서 라면을 먹게하는 등 한다면 도움이 될 것이니

    한번 시도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 한번 라면데이를 만들어서

    그 때에만 라면을 먹게하는 등 조치를

    하신다면 도움이 될 것입니다.