기타 고민상담고민상담
그윽한천산갑249
그윽한천산갑24922.08.07

피곤한데 잠이 잘 안오는 현상

몸 자체는 너무 자고 싶은데 잠이 잘 안옵니다

이것저것 틀어놔도 잠이 안오고 아주 조용해도 그렇고

스트레스 빋는 일이 있었나 생각해봐도 그런일은 없어서

뭐가 문제인지 모르겠습니다 이렇게 뒤척이다가 결국

6시가 다 되어서야 잠이 오는데 그럼 또 늦잠이 되버립니다

뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    피곤한데 잠이 잘 안온다면 스트레스일 가능성이 높습니다. 잠을 잘때 주위환경에 빛이 없어야 합니다.

    잠을 잘때 대추즙을 마시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    피곤한데 잠이 오지 않는 현대인의 불면증 원인은? 불면증이 발생하는 원인은 정말 다양하지만 요즘 현대인들에게는 스트레스가 가장 큰 원인 입니다.

    1. 스미트폰에서 나오는 청색광이 불면증을 유발한다

    2. 자기전에 먹은 음식 때문

    3. 하지불인증후군 일 때

    4. 직장의 야근

    5. 환경의 변화

    6. 우울증도 불면증의 원인이 될 수 있음

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 수면습관을 바꿔보시길바랍니다.

    낮시간동안 운동을 꾸준히 해주고

    자기전에는 휴대전화나 TV등 뇌에 자극적인 영상을 피하도록 해주며

    수면전 따뜻한 허브차를 마시면서 안정을 취하도록 해주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    적당한 운동으로, 너무 늦은 시간에 과도한 운동을

    한다면 신체가 활성화되어 오히려 수면을 방해하지만

    매일 꾸준히 규칙적으로 운동을 하는 것은 수면을 위하여 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무언가 신경쓰이시는 일도 하나도 없으신가요?

    마음 속 본인이 인식하지 못하는 불안감도 있을 수 있구요.

    그리고 1번잠을 못 주무시다보니 이것이 신경이 쓰여서 그럴 수 있습니다.

    낮에 운동도 하시고 그래서 밤에 따뜻한 우유도 드셔보시고 카페인 섭취를 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각이 많은 것은 아닌지요. 자려고 누웠는데 생각이 많다보면 잠에 들지 못하는 현상이 나타납니다. 몸은 피곤한데 머리가 계속 돌아가니 수면에 들지 못하는 것이지요.

    적어도 자려고 누울때에는 아무것도 생각하지 않으려고 노력해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    피곤한데 잠이 잘 안온다고 하신다면

    우선 카페인을 좀 멀리하시기 바라겠습니다

    또한 스트레슬 받는 일이 있다면

    그것을 최대한 해소하는 것이 숙면에 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    피곤한데 잠이 잘 안온다고 하신다면 우선 커피나 담배 술등을 줄여보시고 너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것이 좋습니다