손해청구서? 실비청구서? 작성방법 부탁드립니다.

저희회사에 물건을 납품하는 A업체에서 저희쪽으로 배송을 오다 저희 임차건물에 있는 전등을 부수는 바람에 교체비용이 발생했습니다. A업체에서 우선 저희쪽에서 결제하고 청구서 보내면 입금해주겠다고 하는데

그청구서를 아무리 찾아봐도 보이지 않고 작성해본적도 없어서 도움을 구하고자 글을씁니다.

1 - 제목은 손해청구서로 해야할까요 실비청구서로 해야할까요, 아니면 그냥 청구서 이렇게만 적어도 되나요? 손해배상청구서?

2 - 그리고 발생내용은 어떻게 적으면 될지 부탁드립니다.

3 - 몇월 몇일, 귀사의 A기사님의 귀책사유로 당사 건물 지하주차장에 있는 전등이 파손되어 교체수리비가 발생하였으므로 이를 청구합니다? 아니면 교체수리비가 발생하였고 당사에서 선결제 후 아래와 같이 청구합니다?

사장님에게 보여드리는 것이다 보니 잘해서 보여드리고 싶은데 잘몰라서요.. 부탁드립니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

전등수리업체에 청구서 또는 견적서를 받아서 상대방 거래처에 전달하여 대금을 받거나 직접 청구서를 작성하면 될 것으로 보이며, 구체적인 양식은 임의로 정하면 될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    세무상으로는 사실관계를 파악할 수 있으면 되며, 형식이 중요하지는 아니합니다. 따라서 청구하는 사유를 객관적으로 알 수 있다면 회사가 선호하는 방식으로 작성하셔도 문제는 없습니다.