무역경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

현재 전쟁 중인 러시아로 수입 수출하는 품목은 어떤게 있는지 궁금합니다

현재로시아와 우크라이나 전쟁 중이잖아요 이렇게 전쟁 중인 러시아에 우리나라는 수입 수출하고 있는 품목이 있나요? 있다면 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    2023년 12월 30일 기준, 현재 전쟁 중인 러시아와 한국 간 수입 수출하는 품목은 다음과 같습니다.

    한국의 수출 품목

    • 자동차(승용차, 중형 트럭, 버스 등), 자동차 부품, 철구조물, 합성수지, 건설중장비, 화장품, 선박

    러시아의 수출 품목

    • 원유, 나프타, 유연탄, 천연가스, 희귀가스, 비철금속, 철강, 곡물, 식품

    한국은 러시아로부터 주로 에너지와 원자재를 수입하고, 러시아에 자동차, 기계, 화학제품 등을 수출하고 있습니다.

    러시아의 우크라이나 침공 이후, 미국, 유럽연합(EU), 일본 등 서방 국가들은 러시아에 대한 경제 제재를 강화하고 있습니다. 이에 따라, 러시아와 한국 간 교역도 일부 영향을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국 러시아 무역동향은 아래 코트라 무역 보고서를 참고하시기 바랍니다.

    https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?SITE_NO=3&MENU_ID=80&CONTENTS_NO=2&bbsGbn=242&bbsSn=242&pNttSn=202673

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 기준 우리나라가 러시아에 주로 수출하는 품목의 경우 철강제품, 석유와 역청유, 실린더 용량이 1,500cc 초과 2,500cc 이하인 차량, 360도 회전의 상부구조를 가진 기계, 미용이나 메이크업용 제품류와 기초화장용 제품류 등이 있습니다.

    2023년 기준 러시아로부터 우리나라가 주로 수입하는 품목의 경우 유연탄, 천연가스, 무연탄, 알루미늄의 괴, 합금, 갑각류(게) 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 무역협회에서 제공하고 있는 무역 통계를 확인하여 보면

    수출 상위 품목으로

    8703 주로 사람을 수송할 수 있도록 설계된 승용자동차 등

    7308 철강 구조물

    8708 자동차 부분품 등입니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (HS 4단위, 상위 20개 기준)

    1. 수출

    2. 수입

    주요 수출물품(우리나라>러시아)은 승용자동차, 철강 구조물이며, 수입물품(러시아>우리나라)은 석탄, 석유가스 등이라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재는 무역량이 급격하게 감소하였으나 러우 전쟁 전의 러시아는 우리나라의 10대 교역국 중 하나였습니다. 이에 따른 주요 수출품목은 자동차 및 자동차 부품 등이었으며, 주요 수입품은 원유, 나프타 등이었습니다. 이에 대한 보다 자세한 내용은 아래의 기사를 참고부탁드립니다.

    https://www.kita.net/board/totalTradeNews/totalTradeNewsDetail.do;JSESSIONID_KITA=1F73175BDF0DD45331D58FA262C333D9.Hyper?no=69305&siteId=1

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 러시아에 대한 수출입이 이전에 비해 줄어들긴 하였지만 여전히 많은 교역이 이루어지고 있는 국가 중 하나이며, 주요 수출품목은 자동차, 철강구조물, 불도저, 화장품 등이 존재합니다. 주요 수입품목은 석탄, 석유가스, 알루미늄나 갑각류, 어류 등이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    현재 러시아와도 일반적인 교역이 이루어지고는 있으나 2022년 3월 우리나라는 러시아, 벨라루스 수출 관련 57개 품목에 대해 상황허가 제도를 시작했습니다. 품목에는 소프트웨어, 통신 장비, 해양 장비, 항공 등이 있어 수출시 허가를 받아야 합니다.