심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.20

비상금은 얼마 정도 가지고 있어야 하나요?

갑자기 급한 돈이 필요할 때를 대비해서 비상금을 만들어두면 좋을 것 같은데요. 보통 비상금은 개인 기준 한달 생활비의 몇배 정도를 가지고 있는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    갑자기 목돈이 들어가는 경우가 생길 수 있습니다. 비상금은 현금을 말씀하시는 것 같은데 많으면 많을수록 안심이 되겠지요. 생활비의 최소 5배 금액은 현금으로 가지고 계시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한말똥구리79입니다.

    개인 상황에 따라 비상금 금액이 다 다르지만,

    시중에 나와있는 비상금대출 한도가 300~500만원이니, 이 정도가 평균적인 생활 비상금이지 않을까 싶습니다.

    주택, 병원 등등 큰 목돈을 위한 비상금은 3~5천만원 정도라고 생각되네요!

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    요즘은 신용카드도 있어서 현금처럼 쓸수가 있으니 굳이 통장에 비상금 성격이 아니라 여윳돈을 가지고 있지요.

    사람들의 형편이 다 다르니 일괄적으로 얼마라고 밝힌다면 형편이 여의치 못한 분들이 보셨을때 욕 먹을 일입니다.

    님이 생각하시기에 여윳돈은 모두 통장에 넣어두시고, 카드도 현금화 하실수 있다면 최상의 준비라고 할수 있지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    딱히 얼마라고 하긴 그렇고 조금씩 여유가 생길때 모아두는 개념이라 얼마라고 단정짓기 어렵지않을까요?