좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.21

뚝배기 설거지할 때 세제를 사용하면 안 된다고 하는데

제가 평소에 뚝배기에 요리를 하면 설거지를 할 때 어떻게 해야 하는지 너무 걱정이 되는데요 일반 주방 세제로 설거지를 하면 안 된다고 하는데 그러면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    뚝배기는 세제나 음식물 찌꺼기 스며들기 쉽고 잔열이 오래남아있어서 설거지할대 조심하셔야 합니다.

    일단 뚝배기에 물을붓고 끓여준 다음 소금이나 베이킹 소다를 넣고 물이 끓으면 불을끄고 잠시 식혀준다음에 주방세제를 넣고

    부드러운 수세미로 닦아준 다음에 다시 물을 붓고 끓여준다음 식초를 몇 방울 떨어트려 주세요

    그리고 물이 끓으면 식혀준 다음 다시 깨끗한 물로 헹구시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    물과 베이킹 소다를 두 숟가락 정도 넣고 중약불로 10분 정도 끓여주신 뒤 끓인 물을 버리고 식힌 뒤 내용물을 버리고 따뜻한 물로 헹구어 주면 됩니다.