취득세·등록세세금·세무
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.17

행사에서 경품을 지급 받았을 때 세금은 어떻게 부과되나요?

이벤트로 지급받은 경품들 같은 경우에는 세금이 어떻게 부과되나요 수액은 관계없겠지만 예를 들어 자동차나 고액 같은 경품은 어떻게 되는지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    이벤트 경품 세금 같은 걸로 검색을 해보시면 제세공과금이라는 것으로 검색이 뜰 것입니다. 이 부분은 소득세법 상 기타소득 이라는 것으로 처리된다고 보시면 됩니다. 차량 같은 고가 경품에 대해서도 그 차량 값에 대해서 기타소득으로 과세되어 세금 부담을 해야한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    5만원이 넘는 경품의 경우에는 상품 지급시에는 경품금액의 22%를 기타소득 원천세로 징수하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이벤트 당첨 소득은 기타소득에 해당하여 당첨된 금액의 22%의 기타소득세가 부과됩니다. 기타소득이 연 300만원을 초과할 경우, 다음연도 5월에 종합소득세 신고도 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.