경제용어경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.04.28

인플레이션은 어떤 현상을 말하는 것인가요?

제가 생각하는 단순히 물가가 올라서 모든 물건들이 비싸게 거래되는 현상을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 경제학에서 한 국가의 재화와 용역 가격 등의 전반적인 물가가 지속적으로 상승하는 경제상태를 말합니다.

    이는 해당 국가의 통화 가치 하락과 구매력의 약화현상을 가져옵니다. 인플레이션의 주요원인으로는 유통되는 통화공급의 증가, 경기 과열로 인한 개인 소비 수요 폭등 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 통상 시장의 모든 재화나 서비스의 가격이 올라가는 것을 말하는데, 바꾸어 말하면 화폐의 가치가 지속 하락하는 것을 의미합니다. 인플레이션이 지속되면 가계의 지출은 감소되고, 이는 기업의 매출 하락으로 이어져 고용이 줄어드는 등 경제가 지속 악화되는 사이클로 접어들게 됩니다.

    그래서 정부는 과도한 인플레이션이 오지 않도록 다양한 정책을 통해 이를 억제하려고 노력하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가수준이 지속적으로 오르는 현상을 인플레이션(inflation)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말합니다. 화폐의 가치하락에 따라서 반대급부로 다른 자산들의 가치는 상승하게 되는데 이는 곧 '실질임금의 감소'라고 표현을 하기도 합니다. 그렇기에 우리가 일반적으로 느끼는 실생활에서는 '내 월급은 그대로인데, 다른 물건들의 가격은 상승하는 상황'이 바로 인플레이션의 상승이 이루어지는 상황이라고 보시면 좋습니다.

    다만 인플레이션의 상승은 경제 성장과 함께 나타나는 보편적인 현상이나, 이 인플레이션 수준이 너무 과도할 경우에는 인플레이션으로 인한 화폐 가치의 하락이 극심해지면서 경제위기가 발생할 수 있게 됩니다. 조금 쉽게 생각하면 터키나 베네수엘라의 상황을 본다면 알 수 있듯이 오늘 100원이었던 물건 가격이 내일이면 120원이 되는 상황이 발생하다 보니 사람들은 더 이상 화폐에 대한 믿음을 잃기 때문에 돈이 생기자마자 안전자산인 달러나 혹은 금으로 교환을 하게 되면서 국가의 화폐제도가 붕괴되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!