기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2821.08.26

하루에 믹스커피는 몇잔이 괜찮나요?

하루에 믹스커피를 3봉이상 먹는 사람인데요 너무너무 맛있어서 끊을 수가 없네요ㅠ

하루에 얼마나 믹스커피를 먹어야 건강에 괜찮고 수면에 괜찮은지가 가장 궁금합니다

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 대해서는 여러 연구결과가 있지요. 모든 약과 음식이 장점과 단점이 있습니다.

    커피 자체는 카페인이 있어서 카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    항산화 물질이라 이로운 역할도 있습니다.

    그 외에도 혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인만 있는 아메리카노 같은 커피의 경우에는 하루 3-5잔 정도를 섭취하셔도 괜찮습니다. 문제는 믹스 커피에는 카페인 외에도 과량의 당분이 들어있기 때문에 이를 과량, 장기간 복용할 경우 당뇨를 포함하여 각종 성인병을 유발할 가능성이 있습니다. 하루 1잔 정도가 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    믹스커피에는 단당류가 많이 포함되어 있기 때문에 혈당은 순간적으로 올리게 됩니다.

    자주 그리고 많이 마실수록 당뇨병의 위험도가 올라가기 때문에 가능하면 많이 안드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 마시는 적정커피는 하루에 1~2잔 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 1~2잔이 성인 일일 권장섭취량입니다.

    교감신경을 항진시키고 수면에 방해를 일으킵니다.

    수면시간 전에는 드시지 마십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인별로 차이가 있습니다. 믹스커피의 문제는 카페인보다는 혈당 상승인데요.

    지방간이나 당뇨를 초래하거나 악화시킬 수 있습니다.

    만약에 드신다면 운동 전에만 드시길 권합니다.

    이런 경우에는 운동으로 혈당을 낮출 수 있기 때문입니다.

    카페인 권장 섭취량은 성인의 경우 400mg이고,

    믹스커피 하나에는 보통 70mg정도가 들어있습니다.

    5개 까지 마셔도 카페인 섭취는 문제가 되지 않지만,

    카페인 분해속도는 개인차가 심하기 때문에,

    소량을 마셔도 두근거리는 증사이 있는 분들은 권장섭취량보다

    더 적은 양의 카페인을 기준으로 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 별다른 문제가 없다면 장기간 커피를 마셔도 혈압에 별다른 영향이 주지 않습니다. 그러나 고혈압 환자에게는 혈압이 더 높이 올라갑니다. 이밖에 커피는 소변으로 칼슘을 더 많이 배출시켜 골다공증을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 커피를 무지 좋아한다면 칼슘을 더 많이 섭취하는 지혜가 필요하지요.

    여성들이 특히 커피를 즐기는데 임신했을 때 커피가 어떤 영향을 미치는지 많이 궁금해합니다. 한마디로 하루 2잔 이내로 커피를 마시면 임신부에게 전혀 문제가 없습니다. 하지만 그 이상 마시면 유산이나 조산, 저체중아 발생 위험이 높아지고, 위험은 커피 섭취량에 비례해서 늘어납니다.

    우리나라 사람들이 즐겨 마시는 프림을 첨가한 믹스커피는 일단 블랙 커피와 건강에 미치는 영향이 별반 차이가 없다고 합니다. 2013~2015년 믹스커피를 하루 두 잔 이상 마신 그룹은 대사증후군에 걸릴 위험이 2.2배나 높아졌고, 블랙 커피를 하루 두 잔 이상 마신 그룹은 2.27배 높아졌다고 심장대사증후군학회가 최근 발표했습니다.

    강재헌 강북삼성병원 가정의학과 교수는 커피는 건강에 그렇게 해롭지 않으며 당뇨병, 뇌졸중의 위험을 낮추는 등 건강에 일부 유익한 측면이 있다”고 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 경우 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하로, 일반적인 아메리카노 한잔이 100mg 내외의 카페인을 함유하므로 하루 최대 4잔 이하, 보통은 한두잔 이하가 좋겠습니다.

    믹스커피 카페인의 경우 1회 제공량(1봉지)당 적게는 40.9mg에서 많게는 77.2mg으로 이것도 2~3잔 이내로 마시는 것이 적절합니다. 많이 먹어도 5잔은 넘기지 않는 것이 좋습니다.

    부작용으로 불면, 두통, 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥 등이 유발 될 수 있고, 위산 분비가 많이 되어 위염 그리고 역류성 식도염 등이 유발될 수 있습니다.

    적당한 카페인 섭취는 일상생활에 어느 정도 활력을 줄 수 있으나 과한 섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.