자기전 음식을 먹으면 안되는이유가 궁금하네요

성별 여성
나이 22세

어렸을때부터 자기전 음식을 먹으면 안된다고 세뇌 당하듯이 먹으면 안된다 안된다 그러는데 정확한 이유가 갑자기 궁금하네요 이유가 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

여러가지연유가 있으나 먹고 바로자게되면 역류가 발생하여 위식도 역류로인한 식도염이발생할수있습니다.

또한 깨오있는동안 소화기능이 원활하게 작용하나 자는경우에는 소화를위한 신체기능이 원활이 이루어지지 않으므로 소화에 부담을 주게될수있습니다.

    안녕하세요.

    자기 전에 음식을 먹으면, 자는 동안 계속 소화기가 작동하게 됩니다.

    게다가 누워있기 때문에 소화가 잘 되지도 않습니다.

    그러다 보니, 자기 전에 음식을 먹는 것이 숙면에 방해가 된다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      소화를 할 때 인체가 누워있으면 장의 연동운동만으로 소화가 완전히 되기 어렵기 때문입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        자기전 음식을 먹는것은 호르몬 분비에도 영향을 주고 위장관 운동에도 영향을 주어서 전반적으로 몸건강을 해칠위험이 있습니다.

          가나요양병원

          음식을 먹고 나면 소화하는데 시간이 필요합니다.

          다만 음식을 바로 먹고 눕게 되면 소화가 안될 뿐만 아니라

          바로 잠을 자게되면 장활동도 더뎌집니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            소화기관에 음식물이 들어가게 되면 소화 및 흡수를 위해 상당한 양의 혈류와 산소 공급이 필요합니다. 수면시에는 또한 장의 연동운동이 줄어들게 되며 위식도 역류증상이 일어나기도 쉬워 지양하는 것이 좋습니다.