치과건강상담
흰집게벌레143
흰집게벌레14322.05.12

잇몸처짐치료 치료기간은 얼마나 걸리는지요? 비용은 얼마나 나올까요?

일년 전부터 잇몸이 니려앉아 이가 많이 흔들립니다.

임플란트 말고 잇몸살릴 수 있는치과가 있을까요?

경기도 수원, 동탄, 오산 쪽에 가까운 치과를 찾고있습니다.

아픈 것 보다 치료기간이 짧으면 좋겠는데 치료기간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가는건 치료목적이 아니라 다 안좋아지는걸 예방하는게 목적입니다. 잇몸재생을 원하신다면 잇몸이식술을 하셔야됩니다. 수술을 하루면 가능하지만 회복되는데는 한달이상 걸립니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    염증등으로 인해서 손실된 잇몸뼈는 치료를 해도 잘 올라오지 않는경우가 많아요.

    잇몸치료는 잇몸이 더 내려가는것을 방지하게 위해서 하게 됩니다.

    치실이나 치간칫솔을 이용해서 잇몸을 깨끗하게 유지해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 다만 잇몸 상태가 안 좋다면 치아를 살릴 수 없고 염증이 더 진행되지 않기 위해 발치를 할 수 밖에 없습니다. 발치 이후에는 반드시 임플란트를 해야 하는 것은 아니며 브릿지, 틀니, 부분틀니 등의 다른 대안도 있습니다. 치아를 살리고 잇몸 치료를 전문적으로 하는 과는 치주과입니다. 따라서 치주과를 전공한 선생님이 있는 치과 방문을 해보시길 바랍니다. 치료기간은 상태에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려앉고 이가 흔들리는 경우 상태에 따라 치료기간이 달라지기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.