산부인과건강상담
영원한파리115
영원한파리11522.09.22

피임약에 대해 궁금한 점들??

나이
성별
여성

피임약은 산부인과에서 상담하고 먹는게 좋을까요?

생리전증후군 pms가 없어질까요?

피임약 부작용이 있다는데 어떤 부작용이 있고 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    경구 피임약을 처음 복용하시면 35세 흡연자와 같은 금기 사항도 있기 때문에 산부인과 방문하여 상담 후 복용하는 것을 추천드립니다.

    경구 피임약 복용을 하면 배란이 없기 때문에 생리 전 증후군이 호전됩니다.

    부작용은 혈전증이 드물게 발생할 수 있고 부정출혈, 오심 등이 있을 수 있습니다.

  • 1. 스스로 임의로 피임약을 마음대로 먹기 보다는 산부인과에서 상담하고 먹는 것이 바람직합니다.

    2. 사라질 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 미리 예측할 수 없습니다.

    3. 오심, 구토, 복부 통증 및 불편감, 설사, 변비, 식욕 저하, 체중 증가 혹은 감소 등 여러가지 부작용이 있을 수 있습니다. 사람마다 나타날 가능성이 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    젊은 나이임을 고려했을때 기저질환이 있을것 같지 않으나, 생리전 증후군이 있고, 이로 인한 피임약 복용을 원하신다면, 우선적으로 산부인과에 내원하셔서 진료보신 후, 환자분에게 맞는 약을 사용하시길 권유드립니다.

    피임약의 부작용으로는 복용하는 동안 불규칙적인 출혈이 있을 수 있습니다. 이외에도 에스트로겐은 혈전을 형성할 수 있는 위험 또한 있습니다.

    앞서 말씀드렸던 반드시 고려해야할 기저질환 및 위험요소는 다음과 같습니다. 이는 피임약 사용의 금기증에 해당합니다.

    1. 흡연

    2. 고령, 당뇨, 고혈압

    3. 정맥혈전 색전증

    4. 허혈성 심질환

    5. 뇌졸중 과거력

    6. 판막질환

    7. 간경화 간암

    8. 전조증상을 동반한 편두통

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피임약은 호르몬 제제이므로 두통이나 구역감, 혹은 혈전증 등이 발생할 수 있어 흡연력이 있는지 혈전 위험성이 큰지 확인하는 것이 필요합니다. 그러므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    월경 전 증후군(PMS)에 완치 방법은 없지만 증상을 완화할 방법은 여러가지가 있습니다.

    1. 충분한 수분섭취

    - 복부 팽만 감소, 캐모마일, 라스베리 잎차 등은 복부 경련은 완화할 수 있습니다.

    2. 균형잡힌 식단 (충분한 과일, 야채, 전곡(whole grains))

    3. 설탕, 소금, 카페인, 알코올 줄이거나 끊기

    4. 엽산, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘 섭취

    - 경련을 줄이거나 우울증상 완화

    5. 비타민D

    6. 매일 수면 7-9시간으로 충분히 자기

    7. 적어도 30분이상 운동하기

    - 복부팽만이나 경련, 불안증과 우울증 감소

    8. 인지행동치료

    - 정신건강의학과에서는 약물치료만 하는 것은 아니며 인지행동치료를 통해 현재 겪고 있는 PMS에 대해서 인식을 전환하고 스트레스에 대응하는 방법을 터득할 수도 있어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특히 자해의 위험까지 있다면 더더욱 진료를 받고 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.