양도소득세세금·세무
까칠한파리매231
까칠한파리매23121.04.01

1인법인사업자 설립 문의드립니다?

프리랜서 SNS공동구매를 통해 수익을 얻고있습니다. 작년 연소득 1500만정도 됩니다. (원천세 3.3%제외한 금액을 받고있습니다.)

1인 법인사업자 등록 후 위 소득을 앞으로는 세금계산서(부가세10%)를 발행해주고 입금받으려고 합니다.

그리고 차후에 온라인마켓에서 통신판매업으로 도소매를 할 예정입니다. (2022년 계획 > 직접 온라인마켓을 진행하면 매출이 높아질거라 예상하고있습니다.)

1인 법인사업자등록을 해도 당분간은 소득이 (프리랜서활동) 작년과 비슷할거같습니다. 이것저것 알아보니 궁금한게 있어 여쭤봅니다.

1. 1인법인사업자 진행시 자본금 설정을 해야되는데 얼마를 설정하는게 좋을까요? (위와같은상황에서요)

2. 자본금은 통장에 유지되어야 하는건가요? 그냥 편하게 썻다 채우고 하면 되는거 아닌가요? 나중에 폐업을해야 찾을수있나요?

3. 1인법인대표자 급여는 대략 얼마로 설정하는게 좋을까요? (위와같은상황에서요)

4. 1인법인대표외의 1명의 구성원은 남편이되도 되는지요? (직장근로자)

5. 업태, 종목은 여러가지 많이 넣어도 상관없는지요? (예> 업태 / 도소매, 제조, 부동산임대 - 종목 / 통신판매업, 전자상거래, 해외구매대행, 무역, 상품종합도매업등..)

6. 1인법인사업자만들때 법무사수수료는 얼마정도되나요? (세무기장은 소득이 적기때문에 직접할생각입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자본금은 자유롭게 설정하시면 됩니다. 보통 최소 100만원 이상으로 잡으시고, 그 설정금액에 따라 등기비용이 달라지고, 법인 설립 시 잔고증명을 통해 반드시 법인이 보유해야할 금액이므로 신중히 결정해주시기 바랍니다.

    2. 법인 설립 도중 잔고증명용계좌에 자본금 입금 후 바로 출금하시는 경우 가장납입 또는 횡령으로 간주될 수 있으니 유의하셔야 합니다. 법인의 자금은 대표가 함부로 인출해갈 수 없고, 대표가 사업과 관련없이 출금해 가는 금액들은 가지급금이 되어 이율에 맞춰 인정이자를 계산하고 그에 따른 대표자의 근로소득세와 법인의 이자소득으로 추가과세할 것입니다.

    3. 법인이 비용처리할 수 있는 비용이자, 대표자의 근로소득세를 구성할 것이므로 알맞은 금액을 대표자 본인이 직접 법인의 형편에 맞춰 설정하시면 됩니다.

    4. 구성원이라함은 주주를 말씀하시는 것인지, 근로자를 말씀하시는 것인지를 모르겠습니다만 둘 모두 가능합니다.

    5. 실질에 따라 판단해야 합니다. 또한 업종에 따라서는 허가가 필요한 부분이 있고, 그 허가증 없이 등록 불가능하십니다. 예를 들어 부동산 임대라고 하면 임대할 부동산을 소유하고 계셔야 하는 것입니다. 근거 없이 업종을 무분별하게 추가할 순 없습니다.

    6. 이곳은 세무/회계 카테고리입니다. 법무사 사무실에 문의해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법무사를 통해 법인설립을 진행하는 경우 대행 수수료만 80~90만원(자본금 3000만원 이하, 모든 절차 대행시) 정도를 부담해야 합니다. 법인등록세 등 수수료(13만5000~40만5000원·자본금 2812만원 이하 기준)까지 합치면 법인을 설립하는 데 130만원 이상 비용이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1인법인설립을 하려면 (1) 회사 이름, 자본금 등 필수사항을 정한 뒤, (2) 정관 등 회사 구성에 관한 서류를 작성하고, (3) 은행, 공공기관에서 제출서류를 발급 받아야 합니다. 일반 법인설립 절차와 동일합니다.

    법무사를 통해 법인설립을 진행하는 경우 대행 수수료만 80~90만원(자본금 3000만원 이하, 모든 절차 대행시) 정도를 부담해야 합니다. 법인등록세 등 수수료(13만5000~40만5000원·자본금 2812만원 이하 기준)까지 합치면 법인설립하는 데 130만원 이상 비용이 듭니다.