이비인후과건강상담
신중한사자79
신중한사자7922.11.28

귀에서 바람 새는 소리가 납니다. 이상있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

토요일에 실수로 오른쪽 귀를 세게 맞았습니다.

맞은 후에 삐~ 하는 소리가 났고 멍멍했습니다.

그 후 평시에 바람이 새는 소리가 나고있고

샤워할때 한쪽 코를 막고 풀면 오른쪽 귀에서 바람이 새는 소리가 강하게 납니다.

심각한 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고막쪽에 문제가 있을 가능성이 높아보입니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 증상만으로 정확한 상태 평가를 할 수는 없지만 정황 상 고막 천공의 가능성이 있어 보입니다. 반드시 심각하다고 볼 수는 없지만 심각해질 수 있는 만큼 이비인후과에서 정확한 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    청력에 이상이 없는지 일상생활에서 한번 확인해보시고 증상 지속시 가까운 이비인후과 내원 권유드립니다.

  • 이명등일 가능성이 있습니다. 이외에도 고막에 손상등이 있는 경우도 비슷한 증상이 발생할 수 있으므로

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외상에 의해서 고막 천공이 생겼을 가능성이 높다고 판단됩니다. 당연히 정확한 확인을 위해서는 이비인후과에 가보셔야 합니다. 대부분의 고막 천공은 특별한 치료 없이 회복되기는 하지만, 시술이 필요한 경우 또한 항생제로 감염 관리가 필요한 경우도 있으니 꼭 진료를 받아보시기 바랍니다.