천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.08

과속방지턱의 설치규정이 어떻게 되나요?

평상시 도로를 주행 중 과속방지턱을 많이 마주칩니다. 그런데 어떤 것을 너무 높아서 차량 하부를 부딪히는 경우가 있고 어떤 것은 무난히 넘어갈 수 있는데... 과속방지턱의 설치 규정이 어떻게 되나요? 통일이 안되 있는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 괴속방지턱은 도로부속물로 설치규격이 정해져 있습니다 폭이 3.6m 높이가 10cm입니다 하지만 교통시설물 설치업체에서 설치해야 하나 무허가 업자가 설치를 해서 규격대로 설치하지 않아서 그런겁니다 또한 도로에 도색만 한 가상과속방지턱도 있습니다