가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.04

리베이트 수당 지급은 불법인가요?

휴대폰을 구매할 때, 혹은 제약사에서 리베이트 수당을 지급하는 것은 법에 저촉되나요?

리베이트 수당은 어느 경우에 불법에 해당하니요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    둘 다 불법으로 알고 있습니다.

    리베이트가 있으면 소비자 구매가가 올라갑니다.

    제약회사가 리베이트를 주고 회사에 이윤을 남기기 위해서는 그만큼 소비자 가격을 올릴수 밖에 없는 구조거든요.

    핸드폰의 경우 단통법 때문에 그냥 불법 입니다.

    핸드폰은 할인 받아서 할부원금이 저렴한게 가장 좋습니다.

    페이백을 돌려 받으면서 할부원금을 올려놔 봐야 5.9%였나.. 원금에 대한 이자도 나갑니다.

  • 안녕하세요. 고독한일개미입니다.

    페이백 말하는건가요? 판매자는 수당을 받고 판매자는 싸게 사는 거 때문에 불법이라도 판매하는 사람과 구매자 사이간의 거래를 통해서 서로 합의를 보는 경우가 많습니다.