이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.26

독감/코로나의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성

현재 5일째 감기를 앓고 있지만 다행히 증상이 심하지

않고 갈수록 좋아지고 있어 다행입니다.

주변에서 보면 아주 심하게 앓는 경우가 있던데

온몸이 맞은 것처럼 아프고 강도가 다른 감기라고

독감 증상을 이야기하는 것 같은데,

코로나 팬데믹을 지나 코로나도 감기 같은 것으로

분류되어 풍토병으로 자리잡고 있는데,

독감과 코로나의 차이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 원인의 차이

      독감은 인플루엔자 바이러스로 인해 발생합니다. 인플루엔자 바이러스는 A, B, C 유형이 있으며, 주로 A와 B 유형이 인간에게 감염을 일으킵니다.

      코로나19는 코로나 바이러스 (SARS-CoV-2)에 의해 유발됩니다.

    2. 증상의 차이

      독감은 갑작스럽고 심한 증상을 유발할 수 있으며, 고열, 근육통, 피로, 기침, 인후통, 가래, 두통 등이 포함될 수 있습니다.

      코로나19는 다양한 증상을 보일 수 있으며, 가장 흔한 증상으로는 고열, 기침, 호흡 곤란, 피로, 근육통, 후각과 미각 손실 등이 있습니다. 코로나19의 증상은 경증에서 중증까지 다양하며, 일부 환자는 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.

    3. 치료의 차이

      독감 치료에는 항독감 약물이 있으며, 증상의 경중에 따라 치료 방법이 달라집니다.

      코로나19 치료는 주로 증상 완화와 감염 예방에 초점을 맞추고 있으며, 치료법은 계속 연구 중입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 19 바이러스 감염이나 인플루엔자 바이러스 감염 여부를 정확하게 알수 없습니다. 유발하는 바이러스의 차이가 있으며 치료는 바이러스 치료제를 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감과 코로나는 모두 폐렴과 같은 중증 질환으로 이어질 위험성이 있는 감염증이라서 감기와는 다릅니다. 감기는 경증 질환이고 아무리 오래 앓아도 합병증 없이 지나가는 편이기 때문입니다. 독감과 코로나 모두 증상은 유사하지만 독감은 인플루엔자에 대한 항바이러스제를 투여해야 하겠고 코로나는 이와 다른 항바이러스제를 사용하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감은 인플루엔자 A형 또는 B형 바이러스에 감염이 되어서 발생하게 되는 질환입니다. 반면에 코로나는 코로나 바이러스에 감염이 되어서 발생하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상의 차이를 말씀하시는 것이면 거의 없다고 보시면 됩니다

    차이는 원인 균주의 차이이외에는 없다고 보셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.