꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.01.09

멀미를 잘하는편인데 원인은 무엇일까요?

안녕하세요 제가 버스나 차를타면 멀미를 굉장히 자주하는 편인데요 목디스크랑 멀미랑 연관이있나요? 아니면 다른 원인일까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    멀미는 귀에서 균형감각을 담당하는 부분인 '전정기관' 때문에 발생한다. 차가 흔들려 안에 타고 있는 몸이 함께 움직일 때, 전정기관과 몸의 자율신경계가 일치해서 작동하지 않으면 어지럼증 등 멀미 증상이 나타나게 된다.

  • 안녕하세요. 재빠른듀공82입니다.

    신체에는 여러가지 감각을 느낄 수 있는 경로가 있습니다.

    그 중에 움직임을 감지하는 감각인 귀가 있는대요

    이 귀가 움직임을 느끼는 감각기관으로서 멀미의 발생 원인

    입니다. 귀에는 평형감각을 담당하고있는 둥근 주머니 일명

    정전기관이 느끼는 감각과 시각적으로 느끼는 감각이 혼동될

    때 멀미를 느끼게 됩니다. 움직임이 덜하고 흔들림이 적은 좌

    석을 선택하시는 것과 시각적으로 평온을 유지하시는 것이

    멀미 예방에 도움이 됩니다.