약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

입술에 수폰지 포진인지 알수없는게 낫습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입술 수포?포진? 났다가 지금 피랑 딱지가 이렇게 있는데 너무 아파요.. 조금만 건드려도 아픈데 딱지 떼면 안되겠죠? 이럴땐 어떤 약을 발라야하나요..

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.12

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술 포진이 터진자리에 딱지가 생긴 경우에 억지로 떼어내지 말고 티로트리신 성분의 항생제 연고를 입술 부위에 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    입술포진이 나아갈때쯤이면 딱지가 생기는 데 딱지를 떼면 안되고 안연고가 있다면 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    딱지를 제거하시면 상처가 더 깊어질 수 있습니다.

    딱지를 제거하지 않고 해당 부위에는 곪은 상처에 사용하시는

    티로트리신 성분을 사용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    이미 터진 상황에서는 티로트리신 성분의 항생제 연고를 바르시기 바랍니다. 항바이러스 효과와 넓은 항균범위를 자랑하고 내성이 생기지 않는 장점이 있습니다.

    상처를 뜯지 마시고 가능하다면 촉촉하게 유지하시고 연고 자주 발라주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통은 헤르페스일 가능성도 있고 구내염의 일종일 수 있습니다. 다만 지금으로서는 아시클로버 등을 바르는 것보다 피부과 방문 후 어떠한 원인에 의해 나타났는지 진단을 받고 적절한 연고를 사용해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^