종합소득세세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.04

사업소득원천징수는 세율이 3.3프로인가요

사업소득 원천징수는 기본 3.3프로만 해당되나요?

업종에 따라 세율이 다르게 적용되는지 궁금하네요 또 다른 세율은 있는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업자에게 용역을 제공하고 그 대가를 지급받는 경우 사업자는

    3.3%를 원천징수 후의 금액을 개인 소득자에게 지급을 하게 됩니다.

    이 경우 3.3% 원천징수 대상 인적용역소득을 지급받는 소득자에 대해

    업종에 관계없이 동일하게 원천징수 세율을 적용하게 됩니다.

    다만, 유흥업소 등에 종사하는 접대부 등에 대해서는 5.5% 원천징수를

    하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서 사업소득자의 원천징수세율은 업종과 관계없이 3.3%인 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    사업소득으로 원천징수될 경우, 세율은 지방소득세 포함해서 3.3%입니다. 이는 업종이 아닌, 프리랜서 업무를 계속, 반복적으로

    수행하는 경우, 사업으로 본다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업소득의 원천징수 세액은 업종과 관계없이 3.3%세율로 동일하게 적용이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업소득 인적용역 원천징수세율은 소득세와 지방세 포함 3.3% 입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.