기타 의료상담건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.09.10

갑자기 혈변을 봐요 (ㅍㅣ 사진첨부)

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

어제 하루 아이가 아파서 스트레스를 많이 받았어요

오전에 대변을 누고 닦는데 첫 휴지에 약간의 점액에 피가 섞여 선홍빛 점액질이 닦여 나와 생리가 터진줄 알았으나 아니였습니다.

한시간 뒤 또한번 소량의 대변을 보았는데 대변의 한쪽에 피가 묻어 나왔고 닦는데 계속 피가 점액과 같이 닦여 나왔습니다.

처음 있는 현상이라 걱정이됩니다.

극심한 스트레스로 혈변을 보기도 하나요..?

휴지에 묻어난 피 입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈변이 있을 때 위장관 출혈을 고려해야 하나 적어주신 증상으로 미루어 항문 질환의 가능성이 생각됩니다.

    인근 병원 진찰과 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    젊은 나이에서 주로 혈변의 원인은 치핵 즉 치질로 인한 가능성이 가장 높습니다.

    치질은 흔하고 원래 정상적으로 갖고 있는 구조이지만 변비가 심하거나 배변 활동이

    원활하지 않을 때 운동량이 적고 스트레스도 하나의 원인이 됩니다. 따뜻한 물을

    자주 드시고 걷기, 조깅 등 복부 근육을 자극하고 중력이 영향으로 변이 원활하게

    내려가도록 하는 운동 역시 치질 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 혈변을 본다면 가장 먼저 생각해보아야 하는 것이 위장관계 출혈입니다. 항문 질환에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하지만 가장 위험한 것부터 배제해 나가는 것이 필요하겠습니다. 내시경 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해보실 필요가 있으며 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갑작스러운 혈변에 많이 놀라셨을것 같습니다. 변에 섞여나온 피도 아니고 색이 선홍색인점을 고려해보았을 때, 그리고 소량인점응 고려한다면 치핵 또는 항문 열상의 가능성 단순 용종 등의 가능성이 보입니다. 우선적으로 소화기내과에 진료보셔서 대장내시경을 받아보실 것을 권유드리며 필요에 따라 항문외과에 내원해보심 또한 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    혈변의 원인은 치질부터 궤양성대장염, 이질, 대장암까지 다양합니다. 혈변 색으로 보아 치질이나 치루, 항문열삼과 같은 항문 질환일 가능성이 높으나 정확한 진단을 위해서는 진료가 필요합니다. 항문외과 방문하여 진료 보시길 권유드립니다.