한의학건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

갱년기라서 그런지 골감소증이 있어요. 골밀도높이는데 한약처방이 도움 될까요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈/골감소증

2년 전 골절수술도 했고 뼈가 원래도 약한데

여성호르몬이 고갈돼서 더 뼈가 약해졌고

골절까지 와서 고생을 했는데

한약으로

골밀도 향상에 도움이 될까요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 중에는 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 효능을 가진 약재가 많이 있습니다. 허약한 오장육부의 기능을 개선하고, 체내에 부족한 물질을 채워주는 보약치료를 받으시면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    한방에서는 뼈는 신기능과 관련있다고 하여 신기능을 보하는 약재를 사용하게 됩니다. 폐경 이후 골다공증이 발생한 환자들에서 한약을 복용하였더니 뼈의 무게, 자궁무게는 증가시키고, 체중 증가를 유의미하게 감소시켰다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한방에서 뼈는 신주골이라고 해서 콩팥의 기운이 강해야 뼈가 튼튼해집니다 뼈건강에 좋은 약재가 많으니 내원하셔서 처방받아보세요