예전에 혈압을 자기 나이에 90을 더하면 기준치가 된다고 했는데,

성별 남성
나이 58세
기저질환 고혈압,당뇨
복용중인 약 혈압,당뇨등

요즘은 130이하라는 기준치가 정해져서, 몸상태가 정상인것 같은데, 고혈압이라고 하고 혈압약을 복용하라고 하는데, 130이라는 기준치는 어떻게 만들어 졌죠?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

결국 혈압은 나중에 심장이나 뇌혈관 질환의 위험이 증가하는 문제와 관련되어 있습니다. 연구를 해보니 140/90이상을 기준으로 그 이상일 수록 문제가 생길 위험성이 높아지니 조절을 시작하자고 과학자들이 연구를 한 것이랍니다. 요즘에는 혈압이 낮으면 낮을 수록 좋다는 연구도 있어서 해외에서는 130/80이상부터 고혈압으로 진단하고 치료하자는 발표가 있기는 했지요. 물론 아직 국내에서는 140/90이상을 고혈압으로 진단하고 치료하고는 있습니다.