부동산경제
완벽한메뚜기222
완벽한메뚜기22224.04.22

도로확장 공사로 인해 건물 일부가 해당된다면 어떻게 되는건가요?

3층 30평짜리 건물이 있습니다. 2차선 도로 옆인데 주위에 아파트가 많이 생겨서 도로를 확장해야 한다고 하네요. 도로확장을 위해서는 제 건물이 있는땅의 일부가 필요할껀데 이럴 경우 해당되는 토지 부분만 보상 받나요? 아니면 건물 전체 보상 받나요?

도로확장공사에 쓰일 토지 제외한 나머지 토지들은 어떴게 처리되나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    3층 30평짜리 건물이 있습니다. 2차선 도로 옆인데 주위에 아파트가 많이 생겨서 도로를 확장해야 한다고 하네요. 도로확장을 위해서는 제 건물이 있는땅의 일부가 필요할껀데 이럴 경우 해당되는 토지 부분만 보상 받나요? 아니면 건물 전체 보상 받나요?

    도로확장공사에 쓰일 토지 제외한 나머지 토지들은 어떴게 처리되나요?

    ==>공익사업으로 도로를 확장하는 경우 사업지역에 포함되는 지역 만큼 토지, 건축물에 대해서 보상이 진행됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    도로로 편입되는 면적이 철거되면 해당 건물을 사용수익하기 어려운경우 전체보상을 신청할수가 있습니다.