전기·전자학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.22

전자렌지에 계란이나 과일을 넣고 돌리면 터지는 이유가 뭔가요?

전자렌지에 계란이나 과일 넣고 함께 돌리게 되면 얼마 지나지 않아 터져버리던데

어떤 이유때문에 계란이나 과일이 터지는 건가요??

  • 계란을 전자레인지에 데우면 폭발하는 이유는 노른자 때문입니다.

    전자레인지의 마이크로파에 의해 노른자가 가열이 되면,

    껍질이 깨지고 작은 충격에 의해 높은 압력이 갑자기 분출되어 터지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과일이나 계란은 껍질을 가지고있어 내부 압력이 높아져도 어느정도 버틸 수 있습니다.

    그러다가 전자레인지에의해 데워진 내부의 압력이 점점커져 결국 못이기고 폭발하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    전자렌지는 수분을 빠르기 기화시킵니다. 순간적으로 수분이 기화하면서 안과 밖의 기압차가 생기는데 그것을 버티지 못하고 터지게 됩니다!!!

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    계란의 구조로 인해 발생됩니다. 전자레인지에 돌아가면 전자파에 의해 계란 내외부가 동시에 열을 받아 순간적인 압력이 높아지며 폭발하게 됩니다.