화학학문
why
why22.11.13

물질이 불완전연소하면 까매지는 이유가 뭔가요?

물질이 빨간색으로 보이는 이유는 그 물질이 빨간색만 반사하고 나머지 색은 모두 흡수하기 때문이잖아요, 그런데 불에 타면 물질이 까맣게 되는데 왜 탄 부분은 검정색이 되죠? 빛을 다 흡수해서 검정색으로 보이는 건가요? 아니면 다른 이유가 있나요? 그리고 연기는 왜 회색인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 질문자님 생각이 맞습니다. 빛을 다 흡수해서 검정색으로 보이는 것입니다. 색을 결정하는것은 분자나 원자에 의한 것으로 빛과의 상호작용에 의한 것입니다. 탄 물질은 대부분 탄소로 이루어져 있으며, 탄소는 모든 빛을 흡수하여 검은색으로 보이는 특징을 가지고 있습니다.

    탈 때 나오는 연기에 포함된 성분이 일산화탄소, 이산화탄소가 많기 때문에 검은색이나 회색 빛을 띱니다. 즉 이러한 연기는 가시광선 영역의 빛을 흡수하는 분자나 원자가 포함되어 있어 어둡게 보이는 것입니다.

  • 불에 타면 검은색이 되는 이유는 연소되어 해당 색상을 반사하는 물질이 사라졌기 때문입니다.

    그리고 뭐가 타냐에 따라 다르기 때문에 연기 색깔은 모두 다르며 꼭 회색이 아닌 경우도 많습니다.

    실제 불완전연소를 하면 연기 색은 대부분 검은색 입니다.

    연기 색이 검은 이유는 대부분 타지 못한 탄소가 그대로 섞인 경우가 많습니다.

    이런 경우가 불완전 연소라서 일산화탄소가 많이 생성되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불완전연소를 하게되면 이산화탄소가아닌 일산화탄소가 나오게되고, 이와더불어 재가 함께 기류를타고 올라오면서 그을음을 만들게됩니다.

    재에는 대부분 탄소가 많이 포함되어 검정색을 띠게됩니다.

    검정색을 띠는 이유는 말 그대로 빛을 모두 흡수하기 때문입니다. 연기가 회색인 이유는 하얀색 수증기 색에 재의 검정색이 약간 섞여 형성되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    불 자체는 원래 푸른색을 띄지만 불완전 연소로 인해 발생하는 그을음(탄소가루)으로 인해 까맣게 보이는 것입니다.