경제동향경제
김치샐러드
김치샐러드23.09.18

물가는 앞으로 계속 오르는 건가요?

요즘 보면 우리나라 물가가 너무 많이 오른 거 같은데요 소비를 하면 직접적인 체감이 드는 정도인데 앞으로 물가는 계속 오르는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자본주의 국가에서 물가는 우상향하는 구조를 지니고 있습니다.

    • 돈을 계속 풀고 경제가 발전할 수록 돈의 가치는 하락하고 물건의 가격은 상승하며 사람들의

      구매욕구도 상승하기 때문입니다.

    • 자본주의 국가체제 하에서는 앞으로도 조금씩이라도 물가는 꾸준히 상승할 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가의 경우는 현재수준보다는 미래에 하향 안정화 될 가능성이 높으나 예전처럼 1%수준의 낮은 물가상승률을 기록하는 것은 현실적으로 어려워 보입니다. 따라서 약 3% 내외의 물가상승률은 계속하여 기록할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 자본주의의 특성상

    돈의 양은 지속적으로 늘어나고

    이에 물가는 계속 오른다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    물가와 물가상승율이 있습니다

    물가는 떨어진적이 없습니다 상승율은 떨어질수도 올라갈수도 있습니다

    물가를 잡기위해 노력을 해도 안될수가 있는게 시장경제입니다

    하지만 잡기위한 노력도 안합니다

    전 정부가 부동산폭등을 막기위해 수십차례 정책을 바꿧지만 해봐야 안먹히고 욕만 먹어서

    같은 절차를 밟지않으려는 거로 보입니다 아니면 관심이 없는거 같기도 하고요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가라고 하는 것은 화폐가 시장에 유통되는 양이 증가하게 되면서 발생하게 되는 화폐의 가치하락과 반대로 제품이나 서비스의 가치가 상승하게 되는 현상을 의미하는 것이기 때문에 경제가 성장하고 화폐의 유통량이 증가할 수록 물가는 지속적으로 상승할 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시중에 풀리는 통화량은 계속 증가하는 구조이기 때문에 물가 또한 앞으로 계속 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경제가 후퇴하지 않는 이상 물가는 등락은 있겠지만, 지속적으로 우상향 할 것으로 보입니다.