물가가 엄청 오르고 있습니다.

모든 물가가 엄청 오르고 있습니다. 생활 물가도 많이 올랐습니다.

이 오른 물가가 나중에 내려갈까요? 아님 그대로 유지가 될까요?

혹 내려간 사례가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

물가와 같은 경우 하방경직성이 있기 때문에 한번 올라간

물가는 다시 내려가기 쉽지 않습니다.

아무래도 인플레이션이 완화된다고 하더라도 그대로 유지될 가능성이

크니 참고하시길 바라며 일본과 같은 경우 장기적으로 디플레이션으로 인하여

물가가 하락한 사례가 있습니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡는 과정에서 다소 내려갈 수는 있습니다. 하지만 인플레이션을 낮추는 것은 물가 인상 속도를 낮추는 것이지 물가 자체를 낮추는 것은 아닙니다. 경기침체가 와서 가격이 내려가지 않는 이상 물가는 속도의 차이일뿐 꾸준히 올라갑니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고인플레이션,고금리 고환율등에 영향으로 경제가 많이 어렵습니다.전반적인 소비자물가는 악재이슈가 사라지면 안정세로 돌아갈 가능성은 있어보이지만 일부 소비재상품의 경우에는 소비심리고정으로인해 한번 오르가격은 잘 내려가지 않는것으로 알고 있습니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        기름값이 대표적인 가격 탄력성이 큰 재화 중에 하나입니다. 집값도 일부 등락폭이 있습니다.

        그러나 일반 필수재나 서비스 비용은 가격이 한 번 오르면 가격 하락이 쉽지 않습니다.

        라면, 치킨, 미용실 비용, 교육비 및 인건비 등은 늘 인상 되었지 내려가는 경우는 거의 없습니다.

        이는 성장하는 경제가 일정 부분 물가 상승을 수반하는 것과 관계가 있습니다.

        가령, 인건비가 대표적인데 매년 노사정 위원회에서 발표하는 최저임금은 한 번도 하락한 바가 없습니다.

        이상 간략히 참고 하시기 바랍니다.