까칠한여우121
까칠한여우12120.08.27

마스크 빨아서 재사용 하면 효과가 없는건가요?

마스크 구매하는것도 가계 지출에 큰 부담을 느껴서요.

세탁해서 재사용 하게 되면 기능? 이 떨어지거나 그럴까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    빨아서 쓰는 것은 권장하지 않고 살균, 건조해서 다시 쓰는 것은 권장합니다.

    1회용이라도 재사용할 수 있습니다.

    어떤 마스크를 쓰든 공기중에 떠다니는 바이러스를 전면적으로 막지는 못합니다.

    그러나, 마스크를 쓰면 손을 통하여 입이나 눈을 만짐으로써 감염되는 것을 막을 수 있고, 재채기, 기침 등으로부터의 전염 등을 막을 수 있습니다.

    또한, 마스크도 중요하지만 손씻기, 환자접촉금지 등 예방이 매우 중요합니다.

  • 마스크에는 일회용 마스크와 KF94 같은 필터 기능이 있는 마스크가 있는데 일단 일회용 마스크는 실질적으로 필터를 할 수 있지 못하기 때문에 요즘에 코로나 바이러스 같은 감염을 피하기 어려울 수 있고, KF94 같은 마스크가 필터가 되기때문에 좋지만 세탁을 할 경우 필터를 해주고, 주변 먼지나 세균이 들어오지 못하게 하는 부분이 망가질 수 있어서 세탁하는 것은 비추드려요!

    마스크는 최대한 매일 새로 사용하시는 것을 추천드립니다!!

  • 시중에 판매되는 마스크중 일회용마스크, 비말마스크, kf80, kf94, kf99의 마스크는 빨아서 쓰게 될 경우 필터가 손상되어 사실상 마스크를 쓸 수 없게 됩니다. 사실상 면 마스크를 제외한 모든 마스크는 일회성으로 빨게될 경우 손상이 되어 사용할 수 없으며 면마스크의 경우 바이러스 차단을 목적으로 만들어진 제품이 아니라 코로나 예방에는 효과가 없습니다. 다만 특수 재질로 만들어진 매우 고가의 마스크 중에서 세탁이 가능한 제품이 있는것으로 알고 있으나 아직 바이러스 차단이 잘 되는지 검증이 되지 않았습니다.

    그러므로 되도록 비용이 부담 되더라도 마스크는 한번 쓰면 2일 이상을 넘기지 마시고 즉각 버려주시고 새로운 마스크를 착용하시는걸 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎ