내과건강상담
탁월한코브라21
탁월한코브라2123.02.27

당뇨가 있는데 어떤 음식이 좋은가요?

나이
성별
남성

당뇨수치가 125이상 인데 전당뇨 인지 당뇨 인지 궁금하고요 어떤 음식이 좋은지 아님 당뇨 약을 지금부터 먹어야 하는지 궁 금합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨는 진단기준이 따로 정해져 있습니다. 공복 혈당이 100 이상이면 일단 주의해야 하구요, 2시간 식사후 혈당이 200이 넘는다면 당뇨로 봅니다. 정상인들은 식후에 혈당이 140이상으로 잘 올라가지 않는데, 인슐린 분비가 원할하게 작동하기 때문이죠.

    당뇨인들은 인슐린 분비가 잘 안되거나 세포내에서 인슐린이 작동을 잘 못하기 때문에 혈당이 높게 되는데요, 가능하면 당지수가 낮은 음식을 드시는게 좋겠죠. 요즘은 인터넷 상으로도 음식들의 당지수를 쉽게 확인할 수 있으니 참조하시구요...

    적어놓은 당뇨수치 125가 공복혈당이라면 당뇨가 온 것인지 내분비내과에서 확인하시는 게 좋을것 같구요, 식후에 체크한 혈당이라면 정상범위라고 생각할 수 있겠네요.

  • 당뇨 수치라는 것이 따로 있지는 않고 당뇨와 관련된 여러 수치들이 있는데 125라고 하시는 것으로 보아 혈장의 혈당 수치를 말씀하시는 것 같습니다. 당뇨와 관련하여서 공복 상태에서 혈당 수치가 126mg/dL 이상이라면 당뇨를 의심하게 되는데 125라면 아주 간소하게 전 단계라고 할 수 있겠습니다. 정확한 감별 진단을 위해서 당화혈색소 등 추가적인 검사를 받아보시는 것이 필요해 보이며 내분비대사내과에서 진료 및 검사를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨위험 때문에 걱정이시군요.

    공복혈당 126이상일 시 당뇨로 진단합니다.

    당뇨를 예방하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    혈당 125이상이라고 하셨는데 125인지, 126인지가 중요합니다.

    그리고 공복시 혈당인지 아닌지도 정보가 없어서 답변드리기에 제한적입니다.

    음식은 당지수가 낮은 잡곡위주로 드시는게 좋고

    단순당 (쌀밥, 빵, 떡, 음료수)으로 된 음식은 피하는게 좋습니다.

    내과 방문해서 당뇨 관련해서 검사 받고 상담 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨에 대해 좋은 음식이 있다기 보다는 피해야 할 음식이 있습니다.

    일반적으로 당뇨의 경우, 고지혈증과 고혈압이 쉽게 따라올 수 있습니다. 그렇기에 고지방식이, 고탄수화물 식이를 피하는 것이 중요합니다.

    당뇨의 경우 전신의 다양한 기관에 영향을 주어 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 이에 대한 주기적인 평가와 더불어 약물치료 및 식이조절 운동등이 요구됩니다.

    보다 명확한 평가를 위해 내과에 내원해보시길 권유드리며, 식이습관 및 운동 요법 등에 대한 자세한 설명을 듣고자 하실 경우엔 가정의학과에 내원하시는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨전단계입니다. 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는 것에는 돼지감자, 여주, 양파, 노니 등이 있지만, 규칙적이고 건강한 식습관이 무엇보다 중요합니다. 현미나 잡곡밥 야채 채소 단백질 이 균형있는 식단 으로 저염식을 추천 드립니다. 초콜렛 과자 등등 탄수화물 , 인스턴트 식품은 피해야 합니다. 과일도 많이 드시지 마시고 적당량만 드세요.