치과건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23822.08.09

혀 설태?를 치아를 닦고 난후에 긁어주는게 도움이 되는건가요?

혀 설태가 구강냄새 나는것에 안좋다고 해서 설태를 긁어내려고 샀는데,

치아를 닦고 난후에 칫솔로 닦아줘도 되는건가요 아니면 설태를 긁는 도구를 따로 사서 긁어주는게 좋은건가요

혹여 설태를 긁어주지 않는다고 해서 안좋은 것이 있을까요?

긁으면 계속 구토가 나올것 같아서 기분은 좋지 않아요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀 설태를 제거하는 것을 자주할 필요는 없으며 이따끔씩 칫솔로 닦아줘도 되며 너무 자극을 주는 경우 혀에 상처가 날수 있습니다. 혀클리너 이용시에는 보다 편리하게 제거가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔로 잘못 사용시에는 오히려 혀를 손상시켜 박테리아 및 진균의 감염 가능성을 높일 수 있어 권하지 않습니다. 물론 칫솔로 잘 사용한다면 크게 문제가 되지 않지만 안전하게 사용하기 위해서는 혀클리너 등의 도움을 받는 것이 좋을 수 있습니다. 혀에 있는 음식물 등은 구취 및 혀 관련 연조직 질환과 연관될 수 있으므로 주기적으로 관리해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    설태를 긇어내는 기구를 사용하시면 좋긴합니다. 칫솔로 제거 하셔도 크게 문제는 없습니다. 너무 깊숙히 하지 마시고, 혀의 앞부분만 살짝살짝 제거해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    구취가 나는 대표적인 부위가

    혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

    혀에는 맛을 느끼게하는 부분인 유두가 있는데 유두의 형태가 좁고 긴 형태로 빼곡히 혀를 덮는 형태로 되어있습니다.

    이러한 유두 사이사이에 음식물이나 치태가 끼었을때 잘 빠지지도 않고 산소도 잘 들어가지 않아 부패(부패하여 구취의 원인인 황화합물을 생성합니다.)하게 되어있습니다.

    결과적으로 구취를 일으키는 요소가 됩니다.

    따라서 이러한 유두사이사이의 이물질을 빼기 위해서 혀클리너를 사용하는것이 좋습니다.

    안타갑게도 칫솔로는 유두사이사이 이물질을 빼기가 쉽지 않으므로 혀클리너를 사용하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    박테리아 감소와 구취예방을 위해 혀를 닦습니다.

    설태제거법으로는 혀 클리너 사용, 맞춤치료(구취클리닉)이 있습니다.

    혀클리너

    자신에게 맞는 제품이 중요합니다.

    너무 딱딱하지 않고 신체에 무해한 부드러운 소재로 만들어진게 좋습니다.

    돌기가 있는 제품이 설태 제거하는데 효과적일수 있습니다.

    모양은 큰 영향을 미치지는 않습니다. 혀를 안에서 밖으로 긁어주면 됩니다.

    너무 세게 사용하면 상처가 날수 있습니다.

    깨끗히 세척후 건조해야 합니다. 2개월~3개월 주기로 교체해 줘야 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.