만성피로에 좋은 비타민이나 영양제가 무엇인가요?

정직****

안녕하세요 20대 남성입니다

2년째 만성피로에 시달리고 있는데

너무 피로하다보니 비타민이나 영양제를 섭취를 해보려고 해요

만성피로에 좋은 영양제나 비타민이 있나요?

어떤 성분이 좋은지 물어봅니다 ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민B와 비타민D는 만성피로에 시달리는 현대인들이 보충해야 하는 피로회복영양제로 손꼽힙니다.

비타민B의 경우 수용성이기 때문에 일일권장량 이상 섭취해도 소변으로 배출되므로, 많이 피로하실 땐 조금 많이 드셔보는 것도 방법입니다.

또한, 불균형적인 식습관으로 인해 필수아미노산이 부족할 수 있으므로, 필수아미노산제도 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로에는 고함량 비타민 B군이 도움이 됩니다. 여러 제약사에서 좋은 구성의 고함량 종합 비타민 출시 하고 있어서 약국에서 약사님과 상담 후 고르시면 될 것 같습니다.

    하지만 영양제 하나 챙겨드신다고 피로가 말끔히 사라지기는 어렵습니다. 비타민 B가 급성 피로에는 도움이 될 수 있지만 질문자님처럼 만성 피로를 완전히 없애기는 힘듭니다.

    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.

    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.

    나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 복용의 순응도를 위해 고용량의 비타민 B군이 함유된 종합비타민제를 권합니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성피로에도 원인이 다양하게 있습니다. 우선 식습관과 수면습관 등을 꼭 체크해 주셔야 합니다.

      문의하신 영양제 쪽으로는

      1. 고함량의 비타민B군

      2. 아연

      3. 미네랄

      4. 밀크씨슬

      위와 같은 성분들이 피로회복, 에너지 생성, 간의 회복 등을 도와서 말씀하신 만성피로에 도움을 줄 수 있겠습니다.

      제품으로는 시중에 다양하게 나와있어서 추천해 드리기는 어렵겠습니다만,

      비타민B군이 100mg 정도로 들어가있는 엑세라민프로, 렛잇비, 벤포벨B, 비맥스메타, 투엑스비듀얼 등을 인근 약국에 방문하셔서 추천받아보시고 구매해보시면 좋을 것 같습니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        포스코약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무것도 드시는 제품이 없으시다면 1차적으로 고함량 비타민B군이 포함된 종합비타민을 권해드립니다. 비타민B군은 체내 에너지를 만드는데 꼭 필요한 성분이고, 부족할 시 피로감이나 구내염등의 증상이 나타날 수 있습니다.

        스트레스를 많이 받으시거나 숙면을 못취하는 경우에는 마그네슘이 포함된 미네랄 제제를 드시는 것을 권해드립니다. 피곤함에 못이겨 커피까지 드시는 분이라면 몸에 필요한 미네랄과 수분이 점점 부족하게 되고 이 때문에 수면의 질이 하락하거나 신경과민 증상 등이 올 수 있습니다.

        가장 좋은 방법은 충분한 숙면과 양질의 식사가 몸에 제공될 수 있도록 의식적으로 몸에 신경을 써주시는 것 입니다.

        항상건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피로에는 여러가지 원인이 있습니다

          먼저 잠의 부족, 영양섭취의 부족 등이 있는데요

          기본적으로 피로에 사용되는 영양제로는

          식사를 잘 하신다는 전제하에

          비타민B군이 도움이 될 수 있으며 고함량 비타민C도

          통풍 환자가 아닌 이상 고려해볼 수 있습니다

          피로의 원인은 매우 다양해서 획일화 되어 말씀드리긴 어려우나,

          기본적으로 현대인들은 스트레스를 평소에 잘 받으면서

          에너지를 소모하기 때문에 부신피로 증후군이 잦더라고요

          부신피로증후군에는 비타민B군, 마그네슘이 포함된 미네랄,

          그리고 테아닌 시계꽃추출물 같은 기분을 안정시키는 데 도움을 주는 성분들이 있습니다

          야채, 과일류를 챙겨드시거나 미네랄 영양제도

          같이 드시게 되면 우리 몸의 에너지 대사가 활발해져

          피로 개선에 도움이 될 수 있습니다

          이외에도 빈혈기가 있거나 간이 좋지 않으시거나

          불면이시거나 하는 등의 영향이 있을 수 있으므로

          전문가와 추가적으로 상담하시는 게 도움이 됩니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            성모병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            Q. 안녕하세요 20대 남성입니다

            2년째 만성피로에 시달리고 있는데

            너무 피로하다보니 비타민이나 영양제를 섭취를 해보려고 해요

            만성피로에 좋은 영양제나 비타민이 있나요?

            어떤 성분이 좋은지 물어봅니다 ㅠㅠ

            A. 고함량 비타민B군이 피로회복에 도움이 되므로 복용해보시는게 좋아보입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 만성피로에는 고함량 활성비타민B가 도움이 됩니다.

              -비타민B는 에너지활성, 세포성장, 피로회복에 도움을 주는 비타민 입니다. 만성피로의 경우 고함량 활성비타민(벤포티아민)이 포함된 것을 꾸준히 드시면 도움이 됩니다. 벤포티아민은 일반의약품이므로 약국에서 약사와 상담 후 구매 권유드립니다.

              2. 추가적으로 마그네슘도 도움 됩니다.

              - 마그네슘은 근육이완, 신경안정, 수면유도에 도움을 주는 미네랄입니다. 수면개선을 통해 어느정도 피로에 효과가 있습니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.