놀이육아

아기 딸꾹질 멈추는 방법이있을까요?

아기가 한번씩 딸꾹질을 하는데요

멈추게 하는방법이있을까요?

아니면 그냥 둬야할까요?

어디서 들어보니 물을 주면된다고 하던데

그냥 물을 주면될까요?

물 주는방법 말고는 혹시 없을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    수유 자세를 바꾸고 트림을 시켜줍니다. 조심스럽게 모유나 분유를 빨려서 삼키게 하거나 울리면.. 딸꾹질이 멈출 수 있습니다.

    아기가 자주 딸꾹질을 한다면 아기가 배고파 하기 전에 수유를 해서 급하게 먹지 않도록 조절해 주세요.

    매일 아시아 모유연구소 제공

  • 어른아기들은 체온조절이 잘 되지 않아 쉽게 딸꾹질을 하곤 하는데요.

    모자를 씌워주면 잦은 딸꾹질에 도움이 됩니다.

    등을 따뜻하게 문질러 주는 것도 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    딸꾹질은 자연스런 현상이며 통증을 유발하지 않습니다. 잠시불편할 수는 있지만, 딸꾹질을 한다고 크게 걱정하지않으셔도됩니다.딸꾹질을 할때는 아이의 체온살피기,배가 따뜻해지도록 안아주기,수유 잠시하기,쪽쪽이 사용해보기,생후 6개월이 지났으면 물 약간 먹이기등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    몸을 따뜻하게 해주는것이 좋기에 따뜻한 물을 젖병에 넣어 먹여보시기 바랍니다. 특히 먹일때 고개를 숙인채 먹이면 도움이 될 수 있습니다. 그리고 머리에 모자를 씌우는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    체온 조절이 미숙한 아이들은 쉽게 딸국질을 하게됩니다

    모자를 씌워주거나 담요로 몸을 감싸기, 젖은 기저귀를 갈아주거나 물이나 젖을 물리는 것으로 멈추게 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 보리차를 주는것도 좋을수있으며

    아이에게 모자를 씌어주는것도 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 아직 신장이 미숙하기 때문에 물을 먹이면 안됩니다.

    아기들은 스스로 체온조절을 하기 어려워 딸꾹질을 하는데 이 때 모자를 씌워 주시면 도움이 됩니다.

    그래도 계속 딸꾹질을 하면 발바닥을 살짝 쳐서 울려주세요. 가장 딸꾹질이 빨리 멈추는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 물을 마시게 할 때 고개를 숙인 채 물을 바로 마시지 않고 입안에 머금었다가

    마시게 하면 딸국질이 멈추기도 하므로 참고바랍니다.

    또한 추워서 딸국질를 하는 것 같으면, 모자를 씌우거나, 아이 몸을 따뜻하게 해 주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    딸꾹질은 우리가 임의로 조절할 수 없는 자율신경의 반사작용입니다.

    딸꾹질은 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경계나 혹은 그 분지가 자극 받았을 때 발생합니다.

    미주신경은 횡격막 신경을 통해 폐 아래의 근육을 자극합니다.

    그러면 횡격막이 경련을 일으키고 수축하여 딸꾹질이 일어나게 됩니다. 다음의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

    1) 설탕 한 스푼 먹기 : 설탕 한 스푼을 혀 윗면에 두면 혀의 신경말단이 단맛으로 채워져 이 강한 단맛으로 대개는 딸꾹질이 멈출 수 있습니다.
    2) 손가락을 두 귀에 넣기 : 미주신경의 분지가 귀에도 존재하는데, 이 신경말단을 자극함으로써 미주신경이 흥분됩니다. 하지만 손가락을 너무 깊이 넣어 귓구멍에 손상을 주어선 안되겠습니다.
    3) 깜짝 놀래기 : 누군가 당신을 깜짝 놀라게 하는 일도 다른 무엇보다 미주신경을 자극하는 좋은 방법입니다.
    4) 물 마시기 : 물을 마시는 것도 딸꾹질을 멈추게 할 수 있습니다.
    5) 입천장 간지럼 태우기 : 솜 면봉으로 입천장을 간지러는 것도 딸꾹질을 멈추게 합니다.
    6) 일시적으로 숨 멈추기, 밀폐된 주머니 속에서 호흡하기 : 혈액 속의 이산화탄소 증가는 딸꾹질을 멈추게 하는 효과를 보입니다.

    참고하세요.