영양제약·영양제
뽀얀꿀벌142
뽀얀꿀벌14221.03.21

비타민B와 D, C 고함량 같이 먹어도 괜찮나요?

비타민B 고함량과 D는 2000, C도 고함량인데 같이

먹어도 괜찮은건지 고민입니다...

다 각각 구입해서 약사님께 물어보지 못했네요...

다 피로회복에 좋다고해서 구입한거라 고민입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B 고함량과 D는 2000, C도 고함량인데 같이먹어도 괜찮은건지 고민입니다...다 각각 구입해서 약사님께 물어보지 못했네요...다 피로회복에 좋다고해서 구입한거라 고민입니다!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    알러지나 설사하거나 그러지 않으면 괜찮아요

    아침 : 비타민B 고함량과 , C도

    저녁 : 비타민D는 2000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 비타민들은 모두 함께 드셔도 무방합니다. 다만 말씀하신 비타민들 모두 높은 함량에서 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 식후 복용을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 영양제 섭취를 통해 기대하시는 효과를 얻으시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민마다 다르므로 성분을 잘보시기 바랍니다

    일반적인 제품 기준으로 말씀드리면

    다같이 드셔도 괜찮습니다. 비타민 B고함량제품에 비타민c나 d도 들어있는 경우가 많은데요

    이런 경우도 비타민c나 비타민d는 충분히 들어있지 않은 경우가 많습니다.

    비타민 C는 따로 1000mg제품을 하루 한정정도 드시면 체내서 항산화 작용을 합니다.(필수적으로 드셔야 하는건 아니고 드시면 더 좋다 정도입니다.)

    고함량 비타민 b와 c는 공복에 드시면 속이 안좋을 수 있으니 식사하고 드세요

    비타민D는 결핍이 예상된다면(햇빛을 많이 안보고 술을 많이 먹음)혹은 혈액검사결과 체내농도가 낮다면 좀 넉넉히 챙겨드시는 것이 좋습니다. 비타민b군 고함량 제품에는 보통 400IU-1000iu정도 들어있을텐데 이것으로는 부족하고 1000IU이상 5000IU정도까지 드셔주시는 것이 좋습니다. 그러므로 비타민d가 부족한 상태에서는 2000iu제품은 같이 드셔도 좋습니다.

    비타민B C D 아침 식사하시고 한번에 드시는 것을 추천드립니다

    비타민b c는 공복흡수가 좋으나 공복에섭취시 속이 안좋은 경우가 많고

    비타민d 는식후섭취가 흡수가좋으며 비타민d는 저녁보다는 아침섭취가 수면에 도움을 주기때문에

    먹기 가장 편한방법으로 추천드렸습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b,c는 수용성으로 많이 먹어도 다 소변으로 배출되서 큰 문제는 없습니다.
    비타민b는 고용량이라면 하루 1~2알 드시게 되어있을텐데 그정도는 문제가 되지 않구요
    비타민c는 개인마다 한계용량이 다른데 본인의 용량을 초과하게 되면 설사를 유발합니다.
    보통 1000MG 정도 드시는건 괜찮습니다.
    비타민d는 많이 드시면 문제가 될 수 있지만 2000iu정도는 많은 용량도 아니고
    보통 성인의 경우 5000iu짜리먹어도 됩니다. 하루 2만까지 먹어도 큰 문제없으니
    걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q., 비타민B 고함량과 D는 2000, C도 고함량인데 같이

    먹어도 괜찮은건지 고민입니다...

    다 각각 구입해서 약사님께 물어보지 못했네요...

    다 피로회복에 좋다고해서 구입한거라 고민입니다!

    A. 비타민 B 고함량제제에 D도 조금은 들어있을수있어 중복 성분확인을 해주세요