영양제약·영양제
따뜻한다람쥐44
따뜻한다람쥐4421.03.17
비타민C 와 종합비타민 중복 복용

요즘 비타민C 메가도스에 대해 알게되었는데

종합비타민과 비타민C 1000mg 이런 것을 중복으로 복용해도

괜찮을까요? 수용성 비타민이라 문제는 없다고 해도

약은 약이니까 좀 걱정이 되네요.

비타민C 영양제를 먹는 것이 음식으로 섭취하는 것보다 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민씨는 수용성 비타민으로 하루 요구량 이상을 복용하여도 체내에서 사용되고 남은 양은 소변으로 배출됩니다.

    하지만 비타민씨 과량 복용시 나타날수 있는 부작용으로 위장관계가 약한 사람의 경우 위산의 과다분비로 인한 속쓰림이나 설사가 유발될수 있습니다. 따라서 무조건 메가 도스로 과량 복용하기보다는 본인의 몸 상태에 따라 전문가와 상담후 복옹량을 결정하시길 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장기능이 건강한 성인이시라면

    비타민C 1000mg과 종합비타민을 함께 드셔도 괜찮습니다.

    비타민C는 일반적으로는 2000mg까지 큰 부작용이 없습니다.

    하지만 간혹 1000mg만 먹어도 설사 메쓱거림 등과 같은 부작용이 나오는 분들이 있으니 이런 경우는 용량을 조금 조절하시는 것이 좋습니다.

    사실 우리의몸은 합성 비타민C와 자연에서의 비타민C를 분간할 능력은 없습니다.

    음식으로 비타민C를 먹게되면 음식을 챙겨먹기도 번거롭고 비타민C를 먹으면서 다른것도 같이 섭취하게 되는 단점이 있습니다.

    예를들어 오렌지 쥬스로 비타민C를 섭취하신다면 비타민C뿐만 아니라 당도 많이 섭취하게 됩니다.

    저는 복용상 편리함이나 위와같은점 때문에 약으로 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 비타민C가 얼마나 들어있는지 알 수 없어 정확히 말씀드리기 어렵지만

    일반적으로 종합비타민에는 비타민C가 소량 들어가있으며 같이 드시는 비타민C도 1000mg정도라면 같이 드신다면 전혀 문제없습니다.

    비타민C 메가도즈는 3000mg 이상을 의미하므로 크게 걱정하실 필요없습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 비타민C 메가도스에 대해 알게되었는데종합비타민과 비타민C 1000mg 이런 것을 중복으로 복용해도괜찮을까요? 수용성 비타민이라 문제는 없다고 해도약은 약이니까 좀 걱정이 되네요.비타민C 영양제를 먹는 것이 음식으로 섭취하는 것보다 더 좋을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    종비에있는,양은,매우 적어 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식으로 영양제를 섭취하는게 제일 좋은 방법이긴 합니다. 하지만 원하는 함량을 얻기위해서는 음식으로는 조금 힘들기때문에 영양제를 복용하는겁니다. 메가도스의 경우 위장이나 신장이 안좋으신 분은 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 메가도스 용법에 대해서는 의견이 다양합니다.

    저의 생각에 대해 말씀드리면

    하나뿐인 우리몸에 실험을 할 필요는 없다고 생각됩니다.

    비타민C 과다 부작용으로 신장결석이 거론되기도 합니다.

    종합비타민 일부 비타민C 와 비타민C 1000mg 함께 드시는 정도는 물론 괜찮습니다.

    식품으로 드시는 게 더 좋겠지만, 매일 야채과일을 챙겨먹기란 쉽지 않기 때문에 영양제의 도움을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 메가도즈의 경우 아직 임상적으로 증명되지 않은 요법입니다.

    특히 비타민C의 경우 산성을 띄고 있기 때문에 너무 과도하게 복용하실 경우 위장장애와 같은 부작용을 심하게 앓을수도 있습니다.

    물론 수용성이라 많이 드셔도 소변으로 배출되긴 합니다만 너무 과도하게 드시지 않도록 주의해주시는 것을 추천드립니다.

    또한 비타민의 경우 영양제로 드시는것이 흡수는 더 잘될수 있지만 다른 영양소를 골고루 섭취하는 측면에서는 음식으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성비타민이긴 하지만 비타민C는 대사과정중에 옥살산이라는 것을 생성합니다.

    이 옥살산은 칼슘과 같은 것들과 만나 결석을 생성하여 요로결석과 같은 질병을 유발할 수 있습니다.

    참고로 요로결석은 산통, 급성치수염과 함께 인간의 3대 고통이라고도 불립니다.

    적절한 섭취량을 지키시는 것이 중요합니다.

    또한 천연 비타민C와 합성 비타민C의 흡수율에서는 차이가 없다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에는 보통 비타민씨의 용량이 소량이 들어 있습니다.

    비타민씨 또는 아스코르빈산 용량을 확인해 보시고 적으면 같이 드셔도 됩니다.

    비타민씨 메가도스 요법으로 6000mg까지 복용하는 분도 있으나 권하지는 않습니다.

    비타민씨는 속쓰림이 있을수 있어서 식후 즉시 아니면 식사중에 드시면 됩니다.